16:41, 18 апреля 2019
3 177

Омский бизнесмен восстановил здание Тверской мануфактуры

Ко дню рождения города жителям подарят отреставрированный памятник культуры.
В Международный день всемирного наследия, который отмечают сегодня, стало известно, что ко дню рождения Омска горожанам подарят отреставрированный памятник культуры. Это здание бывшего Товарищества Тверской мануфактуры. Находится оно в центре города - на улице Карла Либнехта. Сообщил об этом новый владелец столетнего дома с богатейшей историей, бизнесмен, который пожелал остаться неизвестным.

- Окончательные штрихи по ионике, по модульонам, вазонам, по вывескам Товарищества Тверской мануфактуры. Будет дотирание, подкрашивание, сейчас фасад готов на 90%, - пояснил представитель владельца.

На реставрацию фасада бывшего здания Товарищества Тверской мануфактуры ушло больше 2 лет. Подрядчик использовал дорогостоящую технологию мягкого бластинга. Это струйная очистка поверхности с помощью химических реагентов. Впрочем, и внутри стены выглядят, как новые. При том, что кирпичи столетней закалки.

- Единственное, что здесь осталось от старой обстановки - вот эта кованая лестница. До реставрации она находилась под толстым слоем краски, но с помощью химических реагентов её очистили до металла. И по задумке она и дальше будет верой и правдой служить новым владельцам здания, - рассказывает корреспондент 12 канала Никита Смирнов.

История у объекта культурного наследия богатая. Построили этот дом в 1914 году. Тогда и улица носила имя не основателя Коммунистической партии Германии Карла Либнехта, а Западно-Сибирского генерал-губернатора Гасфорта. Изначально здесь расположилось Товарищество Тверской мануфактуры по производству бумажных изделий и ткани, а в годы Первой мировой войны здание использовалось как эвакуационный госпиталь. Во время Великой Отечественной сюда вновь стали свозить раненых. В послевоенное время постройку отдали под женскую консультацию, которую в 1949-м переоборудовали в первый городской роддом. Капитальный ремонт здания проходил всего один раз в 70-х годах прошлого столетия. К началу "нулевых" конструкция окончательно обветшала. И в таком состоянии её купил один из омских предпринимателей, решивший спасти памятник омской истории и культуры, впрочем, пожелавший остаться неизвестным.

- Главная особенность, которую мы бы хотели отметить, и с чем мы столкнулись при реставрации этого объекта культурного наследия, это отношение собственника объекта к своему зданию. Заказчик главной целью реставрации ставил выявление его историчности и показать хотел именно это, - говорит директор компании-подрядчика Алексей Шемберко.

А этот объект культурного наследия - омский филиал Госбанка 1902 года постройки. Здесь в Гражданскую войну хранился золотой запас Колчака. Это сейчас здание выглядит как игрушка: новый фасад, пластиковые стеклопакеты, надёжная электропроводка и отопление. Всего несколько лет назад объект культурного наследия грозился рассыпаться как карточный домик. Недавно здесь поменяли перекрытия, укрепили несущие стены, внутри сделали ремонт. А вот эта постройка в центре Омска судьбу спасённых памятников культуры, увы, не повторила. Дом известного марксистского активиста Арсения Хлебникова простоял брошенным несколько лет. За это время он не раз подвергался нападению погромщиков. А когда неизвестные мародёры разобрали деревянные полы, активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заколотили двери и написали заявление в полицию. Сегодня объект выставлен на торги за 10 миллионов рублей. Историки надеются, что и для этого здания найдется меценат.

- Всё-таки в последнее время положительных примеров стало больше. Потому как и предприниматели, и юридические лица почувствовали, что нужно сохранять то, что ещё можно сохранить. И примеров достаточно много, - говорит начальник управления по сохранению объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Олег Плющаков.

В здании бывшего Товарищества Тверской мануфактуры вовсю продолжается ремонт. Увидеть отреставрированное здание омичи смогут уже в День города.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus