19 Апреля 11:40
1 022

В Омске сын организовал выставку, посвящённую своему отцу - ветерану Великой Отечественной

Павел Кочергин, известный омский журналист и отважный военный, ушёл из жизни 3 года назад.
С юмором рассказывал о войне и всегда стремился помогать другим. В Омске открылась выставка в память о Павле Кочергине. Ветеран Великой Отечественной войны, награждённый 12 медалями, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, легенда омской журналистики. Он ушёл из жизни три года назад, но память о нём живёт и сейчас - в статьях, телевизионных сюжетах и, конечно же, в сердцах близких. Большой вклад в создание выставки внёс сын ветерана художник Сергей Кочергин. Благодаря ему на стендах появились уникальные вещи, которые Павел Кочергин бережно хранил много лет.

Эту латунную зажигалку в форме бутылки Павел Кочергин хранил тайком. Он получил её в мае 1945-го во время дружеской встречи с американцами. Выменял у иностранного союзника на огниво и... спрятал. Вместо того, чтобы отдать начальству, как того требовал приказ. Позже ветеран нередко шутливо рассказывал историю о том, как впервые в жизни что-то украл. Он и о войне старался говорить так же - с юмором. С уходом Павла Ефимовича из жизни эти истории не канули в Лету. Память о них бережно хранит его сын.

- Выскакивает немецкий солдат и бежит к большому шкафу, который один пустой стоит в поле, стены сгорели. И вот он залезает туда, закрывает за собой дверь - спрятался. И вот папа, мальчишка, бежит, падает на этот шкаф и накрывает его. Всё, закрыл. Хотя стоило тому нажать на курок и не осталось бы ни отца и ни этого шкафа. Говорит, что получил взыскание от командира и порицание всей бригады, - вспоминает сын Павла Кочергина Сергей Кочергин.

Зато с такой смелостью можно было в буквальном смысле брать города! В годы войны Павел Кочергин форсировал Вислу, освобождал Карпаты, Польшу, Германию. С 18 лет был механиком-водителем танка Т-34. Его 237-я бригада прорыва всегда первой вступала в бой. В феврале 1945-го Павел Ефимович получил ранение. Но в госпитале пробыл недолго. Полечился и снова вернулся на фронт. Истории ветерана, который ушёл из жизни в 2016 году, всего полгода не дожив до 90-летия, хранятся в архивах 12 канала. В их числе и воспоминания о том, как встречала Прага советских солдат в первый день Победы.

- Нас, танкистов, обычно всегда грязных, пропитанных газолью, зацеловывали, мы как в бане побывали. Прага очень тепло встретила: стоило открыть люки, как к нам летели пирожки, фрукты, пиво чешское, вино. Очень тепло встречали нас чехи, - рассказывал ветеран Великой Отечественной войны Павел Кочергин.

О непростой, но насыщенной жизни Павла Ефимовича теперь омичам будет рассказывать новая выставка. И не только о боевых подвигах, но и о других - мирных победах. 40 лет Павел Кочергин проработал на радио и телевидении. Стал одним из основателей омской телестудии. Под его руководством строили Дом радио и переходили на цветное вещание. При этом он был не просто профессионалом высокого класса, но и открытым и чутким человеком. Активно занимался общественной работой и никогда не проходил мимо чужой беды.

- Всю свою жизнь Павел Ефимович стремился помогать другим. Старался воссоединить семьи, которые разлучила война. На выставке хранятся письма солдат, которые не вернулись домой с фронта. С их помощью Павел Ефимович искал пропавших. Благодаря ему многие семьи смогли найти своих близких, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Черных.

Выставка продлится в Областном доме ветеранов до конца мая. Её создатели уверены: о великой Победе необходимо рассказывать именно так - через судьбы героев, которые, в отличие от страниц учебников, никого не смогут оставить равнодушным.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus