22 Апреля 08:59
1 225

На субботник вышли 75 тысяч жителей Омска

Генеральная уборка прошла по всему городу.
Прежде чем обработать парки и скверы от клещей, их очистили от мусора. Работы хватило всем. Омичи не только собрали мусор, но и высадили деревья и кустарники. 

 - Погода не подводит, комфортная. Атмосфера одновременно и рабочая, и немного праздничная, светлая. Убирают с музыкой - специально для субботника привезли оборудование. Все песни, конечно, об Омске, - рассказывает корреспондент Елена Смирнова.

Лидия Забавина и её подруги чистоту в парке Победы наводят с особым трепетом, и не только во время субботника. Великая Отечественная война унесла жизни их отцов. Уход за мемориалом - ещё один способ почтить память своих героев.

 - У нас здесь находится памятник нашим отцам, которые отдали свои жизни. Пока мы живы, память о них не умолкнет, - уверена жительница Омска Лидия Забавина.

Число желающих прибраться на аллее или в своём дворе с каждым годом растёт: если в прошлом году за грабли и метёлки взялись 60 тысяч омичей, то уже в этом войну мусору объявили 75 тысяч горожан, и почти половина - школьники.

 - Если мы будем убираться, то воздух будет лучше, а на дорогах чище, - считает житель Омска Даниил Халабудин.

 - Конечно же, традиционно работает и пользуется популярностью полевая кухня. Все желающие могут сделать перерыв или уже после уборки подкрепиться, выпить горячего чаю с лимоном, поесть каши и пирогов. Здравствуйте, сколько порций заготовили? Хватает? - поинтересовалась корреспондент Елена Смирнова.

 - Мы заготовили 300 порций каши - на всех хватает. Вот еще у нас есть, - сообщила повар Надежда Моначкина.
 - Всех накормите сегодня?
 - Да, всех. Чай с лимоном, каша гречневая с тушёнкой.

На этом участке газона вполне можно было бы провести выездное заседание регионального кабмина - здесь прибираются министры областного Правительства. 

 - Приятно выйти, когда целыми днями мы находимся в кабинетах, решаем какие-то задачи. Но вот выйти и даже с коллегами, в том числе, пообщаться, с теми, с которыми общаешься в течение года, кого знаешь только по документам, - отметил заместитель председателя Правительства Омской области Валерий Бойко.

Кому-то из омских рабочих после субботника достанется именной инвентарь: поработав граблями, мэр Оксана Фадина оставила автограф. Говорит: сегодня чистота во дворе, парке, на территории предприятия или фирмы не просто хороший тон, но и часть национальных проектов.

 - Начнём с того, что "Безопасные качественные дороги". Мы уже зашли на торги, у нас в этом году "Комфортная среда", в этом году гораздо больше пространств, чем в прошлом году, которые мы будем подвергать, скажем так, реновации. И молодёжи есть что посмотреть, и тем, кто уже преклонного возраста, спокойные места для отдыха - всё продумали, - подчеркнула мэр Омска Оксана Фадина.

 - Я считаю, что вот эта традиция, когда можно вместе поработать над благоустройством нашего города, - это хороший пример для нашей молодёжи, для каждого омича, что нужно свой город любить, нужно приходить на субботники, нужно убирать. А с другой стороны, чисто там, где не мусорят, - уверен председатель Омского городского Совета Владимир Корбут.

Семь тысяч кубометров  мусора вывезли только за один день. После субботника чистота воцарилась почти на тысяче гектаров - в парках, скверах, дворах. Надолго ли, во многом зависит от самих омичей. 
 

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus