25 Апреля 09:40
871

Омичка передала в музей форонтовые письма своего героического дяди

Он пошёл добровольцем на фронт, воевал под Смоленском, верил в Победу.
Но пропал без вести за считанные дни до окончания войны. Восстановить боевой путь своего дяди Василия Суставова поисковиков попросила омичка Людмила Бурякова. В музей пенсионерка передала фронтовые треугольники, которые присылал её героический родственник. Вот только рассказать подробностей службы краcноармеец не мог - военная тайна. 

Эти письма с поля боя семья Людмилы Буряковой бережно хранит уже восьмое десятилетие. Как самую дорогую реликвию, их передают из поколения в поколение. Фронтовые треугольники приходили из Калининской области, города Великие Луки. Там служил родной дядя Людмилы Егоровны - Василий Суставов. Когда началась война, оба они были ещё совсем детьми: ей - 5, ему - 16. Своего героического родственника женщина вспоминает не просто как брата мамы, но и говорит о нём как о лучшем друге.

  - Очень мы хорошо с ним дружили, он любил нас, меня и брата. И вот особая у меня память осталась, когда нас оставляли вдвоём, война началась, мы были в роще. И вдруг по радио что-то объявляют громко-громко, народ весь остановился. Потом все как закричали и побежали. Все кричали: "Война! Война", - вспоминает Людмила Бурякова.

На фронт Василий Суставов отправился в июне 1943-го. Сначала добровольцем в "Черёмушки", затем попал в 973-й стрелковый полк 270-й стрелковой дивизии, которую после успеха в Смоленской операции назовут Демидовской - в честь одноименного смоленского городка. О боевом пути самого красноармейца известно мало. Подробностей службы сообщить родным Василий не мог - военная тайна. Потому в письмах спрашивал о делах, просил верить в победу или просто шутил.
 
- В одном письме мы тоже смеялись родственниками:ама, сегодня Рождество, ты же его всегда праздновала". Бабушка у нас верующая была. тебя поздравляю! Как там у вас насчёт водки? Усть или нет?". Мы смеялись, что они даже на фронте могли и пошутить, - рассказывает Людмила Бурякова.

Последнее письмо родные получили в январе 1945 года. А в марте, за несколько месяцев до Победы, Василий Суставов пропал без вести. Сегодня все его письма с фронта - 14 треугольников - Людмила Бурякова передает в поисковый музей и просит восстановить боевой путь её героя. Заслуженную медаль за отвагу ему вручить так и не успели. Судя по строчкам из оцифрованного приказа, награда полагалась за бой 17 ноября 44 года. Отражая контрнаступление противника, в районе ключевой высоты 106,9, командир отделения Василий Суставов уничтожил двух фашистских захватчиков. Галина Кудря посоветовала пенсионерке обратиться в Минобороны и всё же получить награду своего дяди.
 
- Очень многие получают на руки наградные документы, копии, за что награждён, какой боевой путь прошёл. Сколько проявлений эмоций, люди плакали, говорили, что всю жизнь жили и не знали, какой герой у нас, - отметила координатор акции "Бессмертный полк" в Омске Галина Кудря.

Возможно, удастся получить и горсть латвийской земли - её пришлют поисковики из мест, где, предположительно, погиб красноармеец. А вот получится ли узнать о нём ещё больше или даже найти захоронение - вопрос пока открытый: не все документы сохранились, часть информации может быть засекречена. Но он в любом случае жив в памяти своей племянницы и навеки - в строю "Бессмертного полка".

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus