16:47, 25 апреля 2019
2 133

Омских депутатов могут исключить из комитета за прогулы

Предложение обсудили в городском Совете.
Депутата, который за одну сессию пропустил три заседания своего комитета без уважительной причины, из этого комитета попросту "отчислят". Наказание за пропуски и сейчас прописано в регламенте, вот только список уважительных причин довольно обширный, что делает норму, по сути, неработающей. Сегодня на заседании депутат Андрей Ткачук предложил не считать "производственную необходимость" причиной игнорировать депутатские обязанности. По его мнению, аргументом для пропуска могут быть только болезнь, командировка или ДТП, причём все эти случаи необходимо подтвердить документально. Коллеги жёстко настроенного депутата не поддержали и идею к рассмотрению не приняли.

- Документ сырой, бывают такие накладки, что вот мероприятие и на округе с жителями, и комитет. Я являюсь депутатом Горсовета, но меня избрали люди, я в первую очередь несу ответственность перед ними, поэтому не до конца прописаны так называемые уважительные причины, - отметил депутат Омского городского Совета Дмитрий Лицкевич.

Прозвучало и другое предложение - периодически публиковать индивидуальную статистику каждого народного избранника: сколько заседаний посетил и насколько активно работал. Если информация будет доступна избирателям, депутатов это будет стимулировать сильнее, чем возможное наказание. В горсовете даже в шутку предположили - в год перед очередными выборами явка на все заседания будет стопроцентной. Кстати, подавать документы на заседания можно будет в электронном виде. В исключительных случаях - разрешат использовать даже сканированные копии. Здесь также не обошлось без дискуссий - многим народным избранникам по душе работать с привычной бумагой.

- То, что сегодня вызвало широкую дискуссию - по электронному документообороту, сегодня зал проведения комитетов, он оборудован ну не по последнему слову техники, но модернизирован достаточно недавно и каждый депутат имеет доступ к электронным документам, которые предоставляются на рассмотрение. Не ставится задача отрезать всем возможность работать с распечатанными документами, будут созданы комфортные условия для работы депутатского корпуса на благо избирателей, - сообщил корреспонденту 12 канала председатель Омского городского Совета Владимир Корбут.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus