26 Апреля 16:40
1 179

В Омском регионе планируют втрое увеличить экспорт сельхозпродукции

О нацпроектах в сельском хозяйстве говорили на пресс-конференции.
Поле вместо офиса. В Омской области увеличат поддержку аграриев. Причём в этом году на особом положении будут начинающие фермеры. Желающие попробовать себя в агропромышленном бизнесе смогут получить стартовый капитал на развитие своего дела. В ближайшие несколько лет планируют почти втрое увеличить экспорт продукции. На что будет сделана ставка и что сейчас хотят покупать у нас наши соседи?

Уже ни для кого не секрет, что практически на весь мир славится наша любинская сгущёнка, интересуются, особенно иностранные партнеры, омским мороженым и сырами. Но львиную долю экспорта по-прежнему занимает зерно. В топе самых востребованных в странах СНГ и дальнем зарубежье товаров сейчас остаются жиры и масла, мука, масличные семена и плоды. Наши главные покупатели: Китай, Турция, Нидерланды, Казахстан и Белоруссия. В планах на этот год увеличить объём экспорта до 170 млн долларов. Программа по экспорту продукции рассчитана до 2024 года, поставлена цель увеличить к этому времени цифру практически вдвое и достичь показателя в 360 млн долларов. Достигнуть этого помогут новые рынки сбыта - наш регион ежегодно участвует в зарубежных выставках, на предприятиях ведётся масштабное перевооружение, чтобы продавать мы могли уже готовую продукцию. Помогают и доставлять товары на зарубежные рынки.

- Если мы говорим о переработанной продукции и маслосырах, то сегодня 50% затрат по доставке компенсируется. Это автомобильный транспорт и ж.д. Если говорим только по злакам, то составляющая железнодорожного тарифа компенсируется за счёт государства, - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Ещё одна важная составляющая нацпроекта в сельхозсфере - поддержка фермеров. Только в этом году планируют привлечь больше 100 человек. А к 2024 году - около 700. В ближайшие 6 лет на поддержку аграриев планируется направить около 350 млн рублей. Помогать будут в нескольких направлениях, в том числе предоставляя гранты начинающим аграриям, семейным животноводческим фермам и сельхозкооперативам. В этом году ставку делают и на тех, кто только планирует попробовать себя в агробизнесе - запущен проект "Агростартап". От 2 до 3 млн рублей на развитие своего дела могут получить те, кто только планирует заняться бизнесом. Поддержка не только задержит в сёлах молодежь, но и создаст новые рабочие места. Это одно из требований.

- Имеют право заявляться физические лица - те, кто планирует начать свою деятельность, но пока ещё не определился. Там спектр поддержки гораздо шире, и можно использовать средства по разным направлениям. Самое главное, что человек со своим бизнес-проектом может прийти и заявиться. И если он побеждает, получает средства, то должен в определённый срок зарегистрировать КФХ и начать вести свою деятельность, - прокомментировал Николай Дрофа.

Уже в ближайшее время сельское хозяйство начнет переходить на "цифру". К примеру, появятся электронные почвенные карты. На них будет видно, какие земли ещё не используются. Помогут цифровые технологии отследить и плодородность почв.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus