29 Апреля 11:44
1 204

Тысячи омичей приняли участие в крестном ходе на Пасху

Верующие отметили главный православный праздник - Воскресение Христово.
Торжества начались субботней ночью. По традиции 12 канал показал в прямом эфире трансляцию пасхального богослужения в Успенском кафедральном соборе. В воскресенье празднование продолжилось народными гуляньями, причем омичи установили сразу несколько рекордов: это самый большой хоровод, в котором объединились тысячи людей; кроме того, на Соборной площади выложили огромное панно из крашенных яиц. Нашлось место на православном празднике и для рекордов спортивного характера.

Колокольный звон и зажжённые свечи. После всенощной почти две тысячи омичей крестным ходом обходят главный собор региона. Праздник Воскресения Иисуса Христа является главным для христиан. Согласно библейской истории, на третий день после похорон спаситель явился в новом обличии. На время крестного хода всё духовенство непременно в белоснежных одеждах - как символ чистоты и божьей благодати, которую в пасхальную ночь получает каждый, услышав радостную весть.

 - Я хочу вас поздравить с этим великим, радостным, необычным праздником - Воскресением господа нашего Иисуса Христа. Господь всех нас призывает к себе, чтобы мы все были с ним всегда. Но зависит это от нас. Он дал нам полную свободу, и как мы хотим, так мы идём. Хотим быть с ним, если не хотим - отходим от него. Поэтому, вы знаете, насильно он не заставляет, как знаете, что и мы не можем другого человека заставить что-то насильно, хотя пытаемся, когда захотим, - обратился к верующим митрополит Омский и Таврический Владимир.

Ночь с субботы на воскресенье сотни тысяч омичей провели в храмах по всему региону. А утром главное действо развернулось на Соборной площади в Омске. Сюда пришли больше 8 тысяч омичей, устроив тем самым рекордно большой городской флешмоб - собравшиеся объединились в гигантском хороводе. Открыты были десятки интерактивных площадок: это творческие, музыкальные и спортивные секции. И здесь тоже не обошлось без рекордов. К примеру, курсант учебного центра ВДВ 70 раз толкнул огромные гири. Кульминацией праздника стала раздача благодатного огня и освящённых яиц. Их сложили в символическое панно. Картину составили из 10 тысяч яиц.

Все 10 тысяч яиц раздали православным верующим. Масштабная акция прошла в Омске впервые, и теперь станет доброй пасхальной традицией.

 - Мне понравился этот хоровод, все эти люди. Они такие добрые и такие веселые! Все поют песни, и очень радостно, - поделилась жительница Омска Ксения Мясникова.

 - На службе не удается пообщаться людям. А где им поговорить, пообщаться, поиграть, похристосоваться? Вот эти хороводы прекрасны. Мне очень хочется, чтобы это всё развивалось, люди больше узнавали, вспоминали свои традиции, - отметила жительница Омска Оксана Мясникова.

Впереди у верующих Светлая седмица - первая неделя поле Пасхи. В это время принято ходить в гости и приглашать в свой дом родных и знакомых и, конечно, посещать храмы. В эти дни колокольни открыты для прихожан. Все желающие могут ударить в колокол, тем самым поделиться своей радостью.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus