29 Апреля 16:51
985

В штабе "Бессмертного полка" помогут омичам, ищущим родственников-фронтовиков

В этом году с этой просьбой уже обратились 130 человек.
В "Бессмертный полк" в этом году только в Омске встанут 70 тысяч омичей. С каждым годом число участников акции растёт. Об этом сегодня журналистам рассказали организаторы. В 2013 году в строю было 4 тысячи человек, в прошлом году - 60 тысяч, в этом ожидается уже 70 тысяч. А в районах области присоединиться должны ещё 140 тысяч омичей. Известен маршрут этого года. В Омске колонна начнёт формироваться 9 мая в 11 часов утра у библиотеки Пушкина. А сразу после выезда военной техники с Соборной площади, то есть примерно в 13:00, начнётся шествие. Люди пройдут по Красному Пути в сторону ул. Ленина, затем до пересечения с ул. Масленникова по Иртышской набережной до бульвара Победы. Таким образом протяженность маршрута составит 5 км. Добавим, что в штабе "Бессмертного полка" готовы помочь всем, кто ищет информацию о предках-фронтовиках. Обращаться нужно по телефонам 91–09–20 или на горячую линию 8–800–350–41–45.

- В этом году было около 130 таких обращений. Ребята сразу же помогают прояснить судьбу, но если они не могут, они ставят определенный значок для тех, кто поопытней. И тогда находят другие, звонят, приглашают. Мы распечатываем боевой путь, мы распечатываем наградные документы. За эти годы нам удалось прояснить более чем 1000 историй, - рассказала руководитель регионального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" по Омской области Галина Кудря.

Ну а в преддверии "Бессмертного полка" в регионе пройдёт автопробег. В этом году он станет международным. Колонна из 15 машин проедет по югу области. На центральных площадях будут устроены памятные мероприятия. О своих достижениях расскажут омские поисковики, которые по всей России ведут раскопки и возвращают награды, письма, личные вещи родственникам бойцов, раскрывают их геройский путь, узнают подробности жизни на фронте. Финишируют участники на границе с Казахстаном. Там пройдёт большой митинг, во время которого волонтёрам из соседнего государства передадут Знамя Победы.

- Символ этого автопробега  - это знамя "Бессмертного полка" и тем самым мы хотим показать два народа. Победа была общей, потому что, когда была эта война, мы были единой страной, и дружеские связи наши, конечно же, не ослабевают. С акимом ведём переговоры о том, чтобы там была организована встреча. Естественно, там будут и общественники, и поисковики, и ветераны, - сообщил член регионального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" по Омской области Виктор Акимочкин.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus