29 Апреля 17:07
1 033

Омичка рассказала о своём отце партизане

В семье бережно хранят его награды, а также планы спецопераций.
Уже несколько лет подряд участие в акции "Бессмертный полк" Наталья Михайлова. В День Победы её внуки и правнуки идут в колонне с портретом своего деда - героя Павла Михайлова. Таких, как он, называли народными мстителями или бойцами второго фронта. В годы Великой Отечественной фронтовик руководил партизанским движением. До сих пор в семье омички хранятся уникальные документы и даже секретные материалы. 

За эту книгу в 44-м немцы, оккупировавшие Белоруссию, отдали бы многое: на пожелтевших страницах - подробные планы спецопераций партизанских отрядов. Кроме того, инструкции, как правильно заложить самодельную бомбу, вывести из строя телеграф и взорвать железную дорогу. Здесь же отчеты всех удавшихся диверсий.

Постигать военное дело отец Натальи Павел Михайлов начал в одесском пехотном училище. Прошёл обучение в нескольких спецшколах, а летом 43-го в Белоруссии возглавил командование партизанскими отрядами. Вооружения катастрофически не хватало. Но даже без специальных установок народные мстители выводили из строя поезда, танки и самолеты. За пять месяцев рельсовой войны фронтовик получил три ордена Красной Звезды. Эти и ещё два десятка других наград Наталья Михайлова бережно хранит на парадном кителе отца. 

 - Самые главные - это вот эти два креста: это польские серебряные кресты, которые ему дали за операции против бандеровцев и власовцев. И за каждый крест по польскому законодательству тогдашнему ему полагалось 10 га земли, и два раза ему предлагали принять польское подданство. Он отказался, он домой вернулся. Он очень хотел домой, - рассказала дочь ветерана Великой Отечественной войны Павла Михайлова Наталья Михайлова.

Но об этом в письмах родным боец не писал. Всё больше успокаивал молодую жену и рассуждал о важности своей работы. 

- Он уже в 33 года был подполковником. И он говорил (читает письмо): не секрет, что свои личные интересы я всегда ставлю на задний план и воспитываю в том же духе других людей, которые подчинены мне. Пойми, Катя, в связи с присвоением очередного звания у меня гораздо больше прибавилось работы и ответственности на моём участке работы... Ты пишешь, куда я деваю свободное время - а ты не поинтересовалась, много ли у меня его? - читает письмо Наталья Михайлова.

Великую Победу ветеран встретил в Польше, однако домой вернулся только в 47-м. Затем преподавал на военной кафедре в аграрном университете, а после демобилизации работал на Омском заводе подъёмных машин. С женой прожил 33 года, воспитал троих детей. В феврале 72-го Павла Ивановича не стало, но память о нём жива и сегодня. Каждый год 9 Мая с особой гордостью портрет деда в "Бессмертном полку" несут его дети и внуки.

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus