08:43, 30 апреля 2019
3 433

Омский ветеран стал партизаном в 8 лет

Его родную деревню фашисты сожгли дотла.
Михаил Демидом стал партизаном в 8 лет! Когда началась война, он жил в Белоруссии, линия фронта проходила как раз возле его родной деревни. Мальчик помогал советским солдатам: рискуя жизнью, добывал важную информацию у врагов. Сейчас ему 85 лет, но он бодр не по годам. А события тех дней помнит в малейших деталях.

Михаил Корнеевич Демидов Родину защищал с 8 лет. Именно столько ему было, когда началась война. Белорусскую деревню под названием Нижняя Тощица, где жил Демидов, оккупировали немцы. Михаил помогал советским солдатам: носил еду, палками помечал дома, в которых поселились враги. Признается, было страшно, но очень хотелось помочь. Маленького партизана немцы разоблачили спустя месяц.

- Они меня поймали: "Партизан?" Я: "Найн". За голову взялся, - вспоминает ветеран войны Михаил Демидов.
- Немцы поймали? - уточняет корреспондент.
- Да. Привязали меня, не били, но прям так начал стрелять в ноги мне, - рассказывает омич.

В плену маленький партизан был недолго. Немцы отвлеклись - Демидову удалось бежать.

 - Развязали меня, вышли. Только один за угол, я смотрю, он раз - и отвлекся. Я прыг через забор. А крапива метра два - я туда. Как он успел автомат схватить, давай стрелять. Если бы я не пригнулся, я бы перед вами не стоял, - говорит ветеран.

Родную деревню Михаила Корнеевича фашисты сожгли дотла. Во время бомбежки тогда уже 9-летнего мальчишку ранило в голову, до сих пор остаётся шрам. Лечила соседская девушка, она была медсестрой, позже за это её расстреляют немцы. Погибли на войне отец и старшая сестра.
 
- Это очень страшно. Если чуть-чуть сопротивление, то прямо в квартире расстреливают. Некоторых вообще заживо закапывали. Это тоже своими глазами видел, - поделился Михаил Демидов.

После войны Михаил Корнеевич служил в армии. С ней и связал большую часть жизни - 27 лет отдал ракетным войскам. Сначала его перевели в Томск, а после в Омск. Здесь прожил почти полвека и сменил работу. Долгие годы дарил людям свет - работал в "Омскэнерго". Женат, есть двое детей - сын и дочь, трое внуков. Говорит, свою жизнь мог бы назвать абсолютно счастливой. Если б не война, которая забрала родных.
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus