30 Апреля 16:45
1 661

Омские школьники презентовали бизнес-идеи

Выпускники курсов предпринимательства зарабатывать деньги учились у именитых омских дельцов.
Смелые и неожиданные бизнес-проекты сегодня представили омские школьники. Они с гордостью демонстрируют собственное дело: одни сосредоточились на агробизнесе и готовы выводить уникальные сорта культур, другие уже открыли маленькие производства.

Деревянная бабочка вместо галстука - дело рук начинающего предпринимателя Романа Шнякина. Орудовать лобзиком восьмиклассник начал три года назад. Помимо модных аксессуаров вырезает салфетницы, причудливые статуэтки и всяческие сувениры. Заказы принимает по телефону и через группу в социальных сетях.

- Я её создал месяц назад, в ней уже 56 подписчиков, и появились с этой группы первые заказы. Я заработал 250 рублей, - рассказал участник проекта "Точка Роста" (Азовский район) Роман Шнякин.
- На что потратил первые деньги?
- Купил себе туфли.
- За 250 рублей?
- Нет. Я заработал 4 тысячи: защитил проект, второе место занял - 3 тысячи получил, остальное заработал, продав сувениры.

Считать прибыль готовится и агроном Русиф Искендеров. Первый миллион надеется сколотить на рассаде особых сортов земляники. Такая плодоносит круглый год.

- Мне каждый день звонят и говорят, что хотят купить землянику, а также учителя нашей школы. Они узнали о моей деятельности и уже заказали, - говорит участник проекта "Точка Роста" (Любинский район) Русиф Искендеров.

Превращать хобби в статью доходов этих школьников научили эксперты проекта "Точка роста". В течение двух лет ребята постигали азы финансовой грамотности, учились работать в команде и создавали собственные бизнес-проекты.

- Практически каждый проект чем-то интересен. Когда проходит итоговая встреча, то здесь уже те проекты, которые прошли предварительный отбор, остаются, как правило, очень конкурентоспособные проекты. Есть возможность тем ребятишкам, которые заняты как раз в зелёной лиге (это агробизнес), помочь в реализации этих проектов. Мы готовы помогать, - прокомментировала предприниматель Наталья Талисман.

По итогам конкурса шесть перспективных проектов получат стартовый капитал - от 6 до 12 тысяч рублей. Бизнес-игры в регионе проходят уже 9 лет подряд.

- Нам предварительно было финансирование определено из федерального бюджета - 7 млн рублей. И мы знаем, что решение подготовлено, но пока не утверждено протоколом на выделение дополнительных 7 млн рублей на проведение таких мероприятий, связанных с популяризацией, обучением и вовлечением молодёжи в предпринимательскую деятельность, - высказался заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер.

Взять резвый старт в бизнесе сегодня может каждый, у кого есть достойная идея. В регионе разработана внушительная программа поддержки предпринимателей - и начинающих, и уже зарекомендовавших себя на рынке. К примеру, "Вектор роста" - потенциальным инвесторам проекты предлагают талантливые студенты. Есть также грантовая поддержка и льготные кредиты. Фирма, которая успешно работает три месяца, может рассчитывать на 3 млн рублей всего под 8,5%.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus