11:17, 1 апреля 2019
2 009

В Омске открылось отделение амбулаторной хирургии

Приём врачи ведут в новой поликлинике на Левобережье.
Сюда из первой городской больницы перебрались два доктора и пять медсестер. В сутки отделение способно принять в среднем 60 человек. Обращаются сюда также пациенты с артрозом, сахарным диабетом, грыжей и расширением вен. Отделение оснащено по последнему слову техники: сюда закупили современные операционные столы, светильники, приборы для остановки кровотечения и удаления опухолей.

Любовь Бобрусь к хирургам обращается раз в полгода: из-за диабета у женщины болят ноги, необходимы капельницы. До старого отделения добиралась 1,5 часа, теперь на дорогу уходит в три раза меньше времени. Оценила пациентка и условия в новой поликлинике.

 - Хорошее, красивое, чистое. Кровати новые, застеленные. Чистенько. Врачи старые, из той поликлиники. Оксана Юрьевна вообще молодец у нас, - отметила жительница Омска Любовь Бобрусь.

 - Одно из главных новшеств отделения - современные функциональные операционные столы, таких в отделении три. Удобны для пациенты, функциональны для врача. При необходимости можно регулировать положение пациента. Оснащены операционные и новыми бестеневыми светильниками. В отличии от старых ламп, они дают более яркое, четкое освещение того или иного участка операции, той или иной раны, что позволяет оказывать помощь более качественно. Настраивается подсветка и ракурс, - рассказывает корреспондент Елена Смирнова.

Ещё одно важное приобретение - коагулятор: аппарат останавливает кровотечение. Работает в восьми режимах. С его помощью можно бесследно удалять с кожи различные опухоли - например, папилломы. Обращаются к хирургам также с фурункулами, варикозным расширением вен. Помогают здесь и пациентам с артрозом и хондрозом, правда, не оперируют, а ставят уколы - блокируют боль. А вот на операционный стол, как правило, отправляются пациенты с грыжей.

 - Порядка ста грыж оперируем мы здесь амбулаторно, когда люди приходят. Прооперированы, некоторое время наблюдаются, и в дальнейшем в этот же день идут своими ножками домой. Самое главное, что активизация достаточно быстрая. После операции она даёт более быстрое заживление ран, - сообщил заведующий хирургическим отделением Виталий Рубаник.

А также позволяет предотвратить образование тромбов: после амбулаторных операций, уверяют врачи, осложнений практически нет. Только в марте в больницу обратились 10 тысяч человек. Причём это не только жители Левобережья - в помощи не отказывают и пациентам из других клиник.

 - Когда с пальцем начались, захотела талончик по интернету взять, меня сюда почему-то отправили. Я пришла. Нравится здесь всё. Без проблем направили к врачу, приняли, - поделилась жительница Омска Алёна Седович.

Пока в поликлинику обращаются в среднем 500 человек в сутки. Это вдвое меньше, чем больница может принять. В полную силу лечебное учреждение заработает с открытием всех отделений. Вскоре пациенты смогут попасть к эндокринологу, лору, онкологу. В апреле заработает и отделение эндоскопии.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus