2 Апреля 16:45
1 518

Омский инвалид отказался покидать аварийный дом

Владимир Козловский остался в полуразрушенном здании.

Последний жилец аварийного дома! Без света, горячей воды и даже отопления. В посёлке Береговой инвалид остался один в холодном здании. Соседи переехали - всем выделили новое жильё.

Дверь собственной квартиры в посёлке Береговой Владимиру Козловскому открыть не просто - дерево отсырело, поэтому лишний раз мужчина старается не выходить из дома. Вещи хранит в мешках - на случай ЧП. Стены давно покосились, потолок покрылся плесенью.

- Может рухнуть в любой момент на голову. Всегда открываешь и смотришь, не упало ли так сверху, - рассказывает житель дома Владимир Козловский.

Вместе с мужчиной в доме живут только кошка Дуся и полчище крыс. Жители остальных квартир давно съехали.

- А вот так выглядят квартиры по соседству. Находиться здесь неприятно - запах плесени. Кроме того, камера этого не передает, но здесь пол буквально ходит ходуном, - говорит корреспондент Юлия Думанова.

Нет ни света, ни горячей воды, а теперь и отопления. Батареи и трубы срезали мародеры. Дом растаскивают по кускам. Здание признали аварийным в 2015 году, жители - получили новое жилье - не расселили только Владимира Козловского.

«Собственнику квартиры было предложено благоустроенное жилое помещение, расположенное в Кировском административном округе Омска, превышающее по площади на 10 кв.м. помещение, находящееся в его собственности. Однако от заключения договора он отказался. Причина отказа: не устроила внутренняя планировка квартиры», - пояснили в департаменте жилищной политики администрации Омска.

- Я у них спросил: дом нормальный ,который они мне предложили? Они мне сказали: нормальный. Я поехал посмотреть. В ванной комнате там нет ни ванной, ни душевой кабины. А на стене просто висит лейка. Нет, я там жить не хочу, - отметил жилец.

А вот та самая квартира. И хоть ванны в ней действительно нет, зато есть душ. Просторные комната и кухня, общая площадь - 39 кв. м. При этом квартира расположена не в посёлке, а в городе. И главное: на голову ничего не сыпется и не падает. В эту квартиру, в отличии от нашего героя, с радостью день назад въехала бывшая соседка Светлана. Женщина новым жильём довольна. 

- Большая квартира, чистенькая, хорошо - мне нравится, - поделилась жительница Омска Светлана.

Владимиру Козловскому предложили ещё один вариант - денежную выплату. Она равняется стоимости жилья в посёлке - около полумиллиона рублей. Но и это мужчину не устроило. Говорит: купить новую квартиру на эту сумму сложно. Так что пенсионер ждёт новых предложений от мэрии. Вот только сейчас в жилом фонде нет свободных квартир для переселенцев из аварийных домов. А значит, мужчине пока придётся пожить в окружении плесени и мусора и, быть может, пересмотреть свои категоричные взгляды.

 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus