2 Апреля 19:38
950

В многодетных семьях Омска устанавливают пожарные извещатели

Специальные датчики спасут от пожара.

В срочном порядке их начали устанавливать в квартирах и частных домах, где живут многодетные родители. Причина - ЧП на Барнаульской, где при возгорании задохнулись четыре человека. Как считают спасатели, этого бы не случилось, будь дом оборудован извещателем. 

Сигнал тревоги дымового датчика - 95 децибел. По громкости он близок к рёву двигателя мотоцикла без глушителя или движению поезда на стыке рельсов. Спасатели уверяют: прервёт и самый глубокий сон. У Алмагуль Адырбаевой пятеро детей. Извещатели в многодетных семьях устанавливаются в первую очередь и бесплатно. 

 -  Да, вот боишься: такие пожары, трагедии, когда дети ещё умирают. Конечно, хорошо, что нам установили. Думаю, кажется, соседи услышат. Мы же уходим и детям говорим: дети, смотрите, не забудьте свет, там газ, утюг не забудьте. Ну конечно, сейчас хорошо - телефоны есть, - говорит Алмагуль Адырбаева.

Специалисты монтируют разную противопожарную технику. Это как обычные дымовые датчики, так и снабжённые GSM-модулями. Такой извещатель в случае тревоги отправит сообщение хозяевам дома, а также в службу спасения. 

 - В музее Главного управления МЧС представлены извещатели из разных эпох. Вот такие, например, стояли в учреждениях и организациях конца прошлого века. А вот эти устанавливают в квартиры и частные дома сегодня. Как нам говорит статистика, только за прошлый год на территории региона из огня благодаря дымовым извещателям спаслись 10 семей, - рассказывает корреспондент Никита Смирнов.

В частном доме на Барнаульской сигнализации не было. На прошлой неделе здесь случился пожар. Пламя вспыхнуло ночью. Трое взрослых и 2-летний ребёнок задохнулись во сне. В феврале на улице Береговой в огне погиб 6-летний мальчик. Его дед затопил печь, искра попала на вещи. Ребёнок в испуге спрятался в дальней комнате. Спасти успели только пенсионера. В это же время полыхал дом на 10-летии Октября. Люди успели выбежать на улицу, но постройка выгорела полностью.

Шанс предотвратить все эти трагедии был. Сейчас специалисты усиливают работу: в ближайшие месяцы специальное оборудование, предупреждающее об опасности, установят в тысяче частных домов и квартир города.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus