3 Апреля 16:44
1 743

Омичка привезла с популярного курорта смертельно опасное заболевание

Женщину госпитализировали прямо из аэропорта.
Редкую для России инфекцию обнаружили, когда женщина вернулась из путешествия. В аэропорту через тепловизор проверяют всех, кто прилетел международным рейсом. Туристка могла заразиться от укуса комара. Именно эти насекомые переносят лихорадку. Денге вызывает серьёзные осложнения и может даже привести к смерти.

Острая боль в суставах и тошнота - с такими симптомами в аэропорту встретили одну из пассажирок рейса из Пхукет - Омск. Из Таиланда женщина привезла смертельно опасный вирус. Заражение выявил тепловизор: устройство освещает инфракрасными лучами каждого туриста, вернувшегося из-за рубежа. Прибор показал температуру выше 40 градусов. Врачи констатировали лихорадку Денге, женщину госпитализировали. С борта самолёта на больничную койку только за последние 3 месяца отправились 7 человек. Это больше, чем за последние шесть лет.

- Из 7 случаев пребывали в Таиланде 3 человека, двое во Вьетнаме находились с туристической поездкой. Они заболели прям там, им там был выставлен диагноз. Они в госпитале во Вьетнаме лежали. И одна больная у нас обратилась здесь в Омске, прибыла она из Индонезии, была на острове Бали, летала через Москву, - рассказал заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Омской области Юрий Пневский.

Смертельный вирус попадает в кровь через укус малярийного комара. В лучшем случае человек покрывается сыпью и мучается от жара. Куда опаснее - гемморогический тип лихорадки. Здесь уже сильнейшая головная боль, кровотечения, воспаление лимфоузлов. В тяжелой форме спасти пациента не удается. Поэтому, говорят врачи, от сафари-туров и экскурсий по джунглям лучше отказаться. К счастью, пока ни одного омича Денге не убил. Сейчас все уже - абсолютно здоровы.

 - Конечно лечится! К сожалению, специфических противовирусных препаратов мы не имеем, но и при классической форме достаточно средств патогенетического действия как мы называем. То есть это активная дезонтексикационная терапия исходя из тех симптомов, которые мы имеем у данного пациента -воздействие на конкретные симптомы, - врач-инфекционист Андрей НАВРОЦКИЙ

Сейчас светила медицины по всему миру ломают головы над созданием антидота от Денге. Прогнозы вирусологов не утешительны. Если с болезнью не бороться, через полвека вирус "захватит" планету. Исследования показали, тропические комары станут устойчивыми к морозам - и будут кусать не только в джунглях, но и среди айсбергов. Переселятся тогда и в Сибирь. С собой могут принесут другую страшную инфекцию - вирус Зика. Он становится роковым для беременных - у ребенка в утробе перестает развиваться мозг. И пока прививки не существует, главная мера предосторожности - внешняя защита.
 - Собираясь в Таиланд, Вьетнам или на Гоа в чемодан, говорят специалисты, помимо купальников и солнцезащитных очков обязательно следует положить кофту с длинным рукавом, а аткже брюки из плотной ткани. Особенно такой комплект одежды обязателен для тех, кто собирается на экскурсию в тропические леса. также у каждого туриста при себе должны быть реппеленты - они отпугнут малярийных комаров и инсектициды - они не оставят кровососам ни единого шанса , - корр Екатерина БУЛКЧЕВСКАЯ
00083
00-04 Кроме того, по словам экспертов, следует вооружиться москитной сеткой. Уж тогда опасный вирус вместо сувениров домой вы точно не привезете! ЕБ, ВО,12 канал 00-11 )

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus