5 Апреля 15:50
1 649

Проблемы обманутых дольщиков в Омске будут решать индивидуально

Проблемы обманутых дольщиков в Омске будут решать индивидуально
Региональный Минстрой намерен выстроить конструктивный диалог с участниками долевого строительства.

5 апреля замминистра строительства и ЖКК Омской области Вадим Марыгин встретился с представителем ЖСК "Центральный-2", участники которого вложили деньги в строительство дома № 11 по ул. Герцена - ул. 12-й, 13-й Севернаой - ул. Красный Пахарь в Центральном округе. Сейчас здание готово на 30 %. Стоимость его достройки ориентировочно оценивается в 292,3 млн рублей. Сейчас стройка заморожена, так как нет правоустанавливающих документов на земельный участок и разрешения на строительство второго этапа.

На встрече обсудили нюансы по оформлению земельного участка и возможные источники финансирования, среди которых средства потенциального инвестора, собственные средства дольщиков, а также нереализованные квартиры. Кроме того, по предложению Александра Буркова разрабатывается государственная программа о выделении субсидий из федерального бюджета на достройку проблемных домов.

- Мы, посмотрев опыт других регионов, понимаем, что проблемные дома все разные. У кого-то имеется полностью разрешительная документация, у кого-то частично. Есть несколько домов, которые не имеют правоустанавливающих документов на землю. Исходя из этого, мы сделали вывод, что подход к этим домам будет индивидуальный. То есть обобщать всю проблематику нельзя, потому что эффект достигнут не будет, - подчеркнул Вадим Марыгин.

Стоит отметить, что пригласили и представителей ЖСК "Ремесленный", "Романтиков", "Рубин-2", но они не явились на встречу.

- Нам надо решать эту проблему, и в любом случае нам нужен диалог. Те проблемы, которые есть у дольщиков, не решатся без нашего совместного участия. Я думаю, мы и с ними выстроим диалог и выслушаем представителей ЖСК, которые не пришли, - сказал министр.

Добавим, что в "дорожной карте" региона - 28 проблемных домов. 668 человек внесены в реестры пострадавших граждан. В этом году планируется сдать дом № 2 по ул. Мишина и дом № 11 по ул. Малиновского (2-я очередь). Чтобы решить ситуацию с обманутыми дольщиками в Омской области, снизили стоимость арендной платы за земельные участки под проблемными домами. Кроме того, здания безвозмездно подключают к сетям ресурсоснабжающих организаций в рамках инвестиционных программ.

Также принят закон о предоставлении земельного участка в аренду без торгов инвестору, который берёт на себя обязательство построить многоквартирный дом площадью не менее 10 тысяч квадратных метров при условии, что как минимум 10 % жилых помещений в нём будут переданы дольщикам. Сейчас в областном парламенте рассматривается законопроект, по которому земельный участок без проведения торгов застройщик может получить, построив один или нескольких многоквартирных домов площадью от 5 тысяч квадратных метров и также передав не менее 10 % жилых помещений в собственность дольщиков.

Источник фото: "Омская Губерния"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus