16:48, 5 апреля 2019
3 309

Представители регионального оператора по обращению с ТКО побывают в каждом районе Омской области

И первый в списке - Калачинск.
Проверят каждый район и все свалки. Региональный оператор по обращению с отходами начал выездные рабочие встречи, чтобы на месте обсудить нюансы, особенности и прийти к решению: что нужно для того, чтобы навести порядок. Первым в деловой программе стал Калачинский район. Здесь остро стоит проблема стихийных помоек, а кроме того, важно срочно организовать вывоз мусора: местные жители уже привыкли самостоятельно избавляться от отходов, и не все это делают по правилам.

Стихийные свалки в Калачинске - дело привычное. Встретить такие можно на каждом шагу: единой системы вывозы ТБО до недавнего времени в городе не было. Как избавляться от мусора, каждый решал сам. Лишь небольшая часть выбирала цивилизованный метод - привлекала частные компании. Организации устанавливали баки возле каждого дома и брали плату за вывоз отходов. Но такой услугой пользовалась только треть жителей. 

 - У нас это было 8 % от всего количества домов в городе Калачинске. Вывозилось раз в две недели, один вывоз стоил 150 рублей. Баки ставились объёмом 200 литров, людям этого хватало, - отметил руководитель компании по вывозу ТБО, г. Калачинск Сергей Гельд.

Другие калачинцы вывозили отходы самостоятельно на местный полигон. К такой не самой удобной схеме жители даже привыкли. Удивляются, что может быть по-другому. И все же надеются, что перемены сделают их жизнь комфортнее. 

 - Мы самостоятельно вывозили мусор на городскую свалку. То есть я мусор набрала, сколько мне нужно, у нас субботний вечер - мы всё это вывозим. Если будут регулярно вывозить, то будет очень хорошо. Тогда да, почему бы и нет, заплачу - вынесут, - говорит жительница Калачинска Вера Иванова.

Теперь проводить субботние вечера жители смогут за более приятными занятиями. А мусором займётся региональный оператор. Проблем немало, и надо их решать. Так, в Калачинске появятся 49 точек сбора отходов. Торги на покупку контейнеров уже объявлены. Оборудовать площадки планируется к середине июня. Пока же на них установят временные баки, чтобы калачинцы могли как можно быстрее перейти к организованному сбору мусора. Такое решение было принято во время рабочей поездки регионального оператора в Калачинский район. 

 - Сегодня мы принципиально все решения приняли. Обсудили образование контейнерных площадок, количество существующих, перспективных, какой транспорт необходим для этого. Поняли, что не хватает одной единицы техники, сейчас будем решать этот вопрос, - сообщил представитель регионального оператора  Сергей Шевченко.

Одной поездкой в Калачинск такие встречи не ограничатся. В течение месяца региональный оператор посетит все районы области, чтобы выявить болевые точки и помочь сделать вывоз бытовых отходов максимально комфортным как для бизнеса, так и для населения. 

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus