17:01, 5 апреля 2019
3 985

Владелица сгоревшего дома устроила одиночный пикет у омской мэрии

Она утверждает, что положенную по закону помощь ей не оказывают.
Омичка, которая 1,5 месяца назад в результате пожара лишилась дома, сегодня пикетировала здание мэрии. На столь радикальный шаг Жанну Дюпину, как она утверждает, толкнуло полное отчаяние: денег нет, жить приходится в машине, а вот с помощью власти не спешат.  В то время как единственное требование погорельцев - выделить им стройматериалы на восстановление дома. Но как выяснилось, не всё в этой истории так ясно: материальная помощь погорельцам всё-таки выделялась, предлагали и временное пристанище, но от гостиницы женщина отказалась, а выделенные государством деньги как-то очень быстро закончились. 

Её адрес не дом, и не улица, а старые "Жигули". И как утверждает Жанна Дюпина, детище советского автопрома заменяет и им и спальню, и столовую, и ванную комнату. Пожар произошёл 1,5 месяца назад - постройка  в СНТ "Птицевод" сгорела дотла из-за неисправной электропроводки. Уцелела только баня.  Жанна Дюпина начала судебную тяжбу с садоводческим товариществом, из-за халатности которого, как она утверждает, и произошло возгорание. А пока суд да дело, омичи разбирают завалы. Дом они планируют восстановить, но помочь им в этом непременно обязана мэрия - в этом погорельцы уверены. 

- По федеральному закону, нам положены стройматериалы, жилье предоставить, пока не восстановим дом. Это я всё писала в заявлении, просила у администрации города. И вот за 1,5 месяца мне ничего не предоставили, - уверяет жительница Омска Жанна Дюпина.

Ничего не предоставили - это, правда, громко сказано. Чтобы семья не ночевала в машине, им предложили пожить в центре социальной адаптации или епархиальной гостинице. Но и тот, и другой вариант омичи отвергли: не понравилось, что там курить нельзя и есть строгий распорядок дня. Впрочем, сама женщина на вопрос, а что не нравится, ответила как-то уклончиво. Что касается стройматериалов, тут чиновники разводят руками: нет в Омской области такого закона, чтобы лес бесплатно раздавать. 

 - Есть такой момент, что люди к нам приходят: вот льготная древесина, бесплатная. Она не бесплатная: это древесина, которая обсчитывается на корню по ставкам платы. Заключается договор купли-продажи лесных насаждений, гражданин вправе воспользоваться этим правом, заключить договор, заготовить эту древесину, вывезти, переработать и использовать только по целевому назначению, - пояснил начальник отдела использования лесов главного управления лесного хозяйства Омской области Евгений Старокожев.

И что интересно, часть денег Жанна Дюпина получила: 25 тысяч - из городского бюджета, 75 тысяч - из областного. И  это максимальный размер компенсации. Но от них осталось всего 600 рублей - остальное, как говорит омичка, она потратила на бензин. Пришлось, мол,  по городу ездить, документы разные оформлять. И по этой же причине она бросила работу - времени нет трудиться. Зато есть время на пикеты. Специалистов мэрии такой потребительский подход обескуражил, но помочь всё же пообещали. Чисто по-человечески. 
 
- Мэрия обязана предоставлять стройматериалы погорельцам? - спрашивает корреспондент. 

- Нет, конечно, это не входит в компетенцию администрации, но постараемся каким-то образом посодействовать. Что касается центра социальной поддержки населения, то они отрабатывают с предпринимателями этот вопрос, со строительными организациями, - говорит заместителя директора департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска Андрей Степанов.

- Правильно я понимаю: все, что положено по закону, мэрия уже выполнила? - уточняет корреспондент.

- Да, конечно, - заверил чиновник.

Пока Жанна Дюпина свою голодовку прекратила, но есть подозрение, что старые "Жигули" к зданию мэрии подкатят ещё не раз. Это уже своеобразный тренд - устраивать громкие акции и усиленно привлекать внимание СМИ в надежде получить то, чего не по закону не полагается.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus