17:12, 5 апреля 2019
2 711

Омские власти приглашают дольщиков за стол переговоров

Региональное Правительство делает всё возможное, чтобы достроить проблемные дома.
В этом поможет федеральный центр. Уже решен вопрос о выделении 5 млрд рублей. Об этом губернатор Александр Бурков сообщил на заседании по проблемам долевого строительства. Также глава региона потребовал вносить в "дорожную карту" только реальные сроки ввода домов. За стол переговоров приглашали и самих дольщиков. Но пришёл всего один человек - остальные, как видно, предпочитают митинговать вместо того, чтобы цивилизованно наметить и обсудить план строительства. Напомним, за прошедший год при содействии регионального Правительства достроили уже 4 дома. Остается ещё 28 проблемных объектов.

Недострой на Герцена. Жизнь в кирпичной 12-этажке должна была кипеть с 2009 года, но и спустя 10 лет вместо дома лишь каркас. Законные квадратные метры не получили почти две сотни семей. Многие за квартиры, в которых не живут, до сих пор платят ипотеку. Заложниками ситуации стали дольщики 28 проблемных домов. По девяти есть четкий план со сроками. Другие 19 многоэтажек сейчас в разработке регионального Минстроя. Работа с дольщиками индивидуальная.

 - Есть моменты по оформлению земли, есть судебные вопросы, есть понимание, когда будут проведены совет кредиторов после утверждения его реестра. И, исходя из этих действий, которые пошагово указаны в так называемом плане каждого дома - паспорта, мы и будем действовать, оказывать содействие каждым дольщикам, - сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим Марыгин.

Приоритет в вопросе дольщиков сейчас отдаётся надежным застройщикам, которые уже много лет возводят в регионе дома. Специалисты говорят: сейчас это единственно верный способ обеспечить людей квартирами. Аренду земли, на которых стоят недострои, проверенным инвесторам снижают. Значительно упрощается и процедура ввода объекта - дома бесплатно подключают к теплу, воде и электричеству. Вот только, несмотря на все усилия регионального Правительства, к отрытому диалогу готовы не все дольщики. Многие предпочитают кричать о проблемах на улицах во время митингов, вместо того чтобы сесть за стол переговоров. 

- На встречах, я полагаю, есть необходимость побывать и попытаться найти какие-то выходы из ситуации. Каждый объект требует внимания отдельного. И если это будет происходить так, как сейчас происходит, когда на встрече мы обсуждаем конкретную проблему, конкретное принимаемое решение по определенному вопросу, то, конечно, эффективность будет возрастать в решении проблемы, - уверен представитель ЖСК "Центральный-2" Евгений Графкин. 

Ждут в регионе сейчас и поддержку из федерального центра. Губернатор Александр Бурков ещё в прошлом году обозначил проблему дольщиков на самом высоком уровне. Не только в Омской - во  многих других областях есть свои недострои. Инициативу Буркова одобрили. Известна и сумма: на всю страну выделят 5 млрд рублей. Сейчас решается, куда направят средства в первую очередь. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus