08:17, 8 апреля 2019
1 517

Омские школьники озвучат аудиокниги для слабовидящих сверстников

Сейчас для будущих чтецов проводятся уроки по речи - с детьми занимается профессиональный актёр.
Научились рычать, кричать и завывать, как ветер. Дети из Омской области будут озвучивать аудиокниги для слабовидящих сверстников. К проекту "Живая книга" уже присоединились два с половиной миллиона школьников по всему миру. 

Дети потирают руки и бьют в ладоши - мелкая моторика напрямую связана с голосовыми связками. Мастер-класс проводит профессиональный актёр Виталий Сосой. Он окончил знаменитое Щепкинское училище. Сейчас работает в Омске - в театре Любови Ермолаевой. Артист учит детей оживлять текст голосом: рычать, как собака, завывать как ветер.

Заниматься актёрским мастерством и речью участники проекта будут две недели. После запишут аудиокнигу. Главная цель проекта - сделать чтение доступным для детей, которые плохо видят. В библиотеках спецшкол в основном только классика.

- Существует ещё много книг, которые ещё не были озвучены. При этом очень интересны. Я, например, недавно хотел прочитать книгу Джона Грина "Бумажные города", но в аудиоварианте её не смог найти, а мне из-за плохого зрения читать довольно-таки сложно, - говорит ученик 10 класса адаптивной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей №14 Кирилл Козлов.

Матвей Орешко приехал из Омского района. Учится в 10 классе. Мечтает быть актёром. Его кумир - Джони Депп. Для записи аудиокниги выбрал рассказ "Хамелеон" Чехова. Сегодня первая репетиция.

За доступность книг сейчас борются по всей стране. В Ленинградской области для детей с инвалидностью создали целую аудиобиблиотеку. Многие произведения озвучил народный артист Иван Краско. Свои голоса в разное время литературным шедеврам подарили Сергей Безруков, Николай Фоменко, Леонид Ермольник, а знаменитый Купетман из "Интернов" Вадим Демчог оживил стихи Бродского.

"Живая классика" - самый масштабный литературный проект. Притом знают его не только в России, но и заграницей. Участвуют в нём дети из 84 стран. Лучшие выступят в Москве. Набор участников в нашем городе ещё идёт. Ждут всех желающих. Всего запишут два десятка аудиоспектаклей: в том числе и произведения современных писателей. Каких именно, пока выбирают.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus