8 Апреля 17:55
1 357

Даже вскрывшийся лёд не спугнул заядлых омских рыбаков

Зачастую ими движет не жажды добычи, а адреналин.
В Омске начался ледоход, но это вовсе не пугает любителей зимней рыбалки. Жадные до улова омичи совсем забывают про собственную безопасность - пробираются к местам ловли прямо по растаявшей поверхности. На все замечания спасателей твердят одно: ранней весной самый лучший клев.

 - Возле берега Иртыша уже вода. Лёд стремительно тает. Однако это не смущает местных рыбаков. Здесь несколько десятков человек с удочками, - рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

Прямо напротив таблички "Переход по льду запрещён" расположились десятки рыбаков. Между ними тает лёд, но им это нипочём. Рядом - труба со сточными водами, кругом проталины, тропинка - месиво из снега и воды. Но рыбаки всё-таки, выверяя каждый шаг, крадутся к месту улова. Сапоги по щиколотку уходят под воду. Этому рыбаку везёт - он продолжает путь под охи прохожих.

- Опасно. Я иду - и у меня прям сердечко дрожит, как они проходят туда и как сидят, - говорит жительница Омска Валентина.

Народная примета: в последний лёд клёв увеличивается. Но многие рыбаки говорят, главное - не улов, а процесс. То, что лёд ходуном, людей не пугает.

- Настоящий рыбак хоть раз должен провалиться. Это как крещение. Не провалился - настоящим рыбаком не будешь никогда.
- А вы проваливались?
- Конечно. Два раза. Ну ничего, нормально, живой. Сначала испугался, а потом ничего. Ну это как зовёт будто что-то. Хочется порыбачить.
- То есть улов тут не причем?
- Адреналин. Поймать именно свой определённый кайф.

Жажда адреналина только в последние выходные довела до трагедии сразу в нескольких регионах. В Томске под лёд провалился рыбак, тело так и не нашли. Ещё двое мужчин утонули в Чувашии. А в Новосибирске в полынью провалилась машина рыбаков. К счастью, люди сумели выбраться на берег, обошлось без жертв.

В Омске - запрет выхода на лёд действует уже месяц. Все переправы закрыли неделю назад. В затонах лёд, на первый взгляд, толстый, около 40 см, и по идее  должен выдержать даже технику, но видимость эта обманчива, говорят в МЧС.
 
- Даже если мы с вами посмотрим сейчас на реку Иртыш, мы видим, что лёд уже в движении, начал ломаться. Всех бы хотелось предупредить: идёт обильное таяние льда, выход на Иртыш и на затоны, вообще на все водоёмы в данный момент времени опасен, - предупреждает старший государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Омской области Сергей Лазаренко.

Между тем, по прогнозам, ледоход на Иртыше начнётся в ближайшие два-три дня. Уже вскрылась Омь, а значит, тем, кто рыбачит на тонком льду, грозит не только штраф - безобидная забава может стоить им жизни!
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus