19:47, 8 апреля 2019
2 485

В Омске досрочно заработали насосные станции для предотвращения паводка

Коммунальщики уже откачали 13 тысяч кубометров воды и вывезли снег с почти 300 мест возможного подтопления.
Как устроено сооружение, спасающее частный сектор от потопа, коммунальщики сегодня показали журналистам, а также озвучили ситуацию по весеннему половодью. В диспетчерские службы поступило полтысячи жалоб на подтопление дорог и дворов.

Местные дворняги грязевые ванны принимают спокойно, а вот пешеходам и автолюбителям слякотное месиво под ногами совсем не в радость: добраться до дома и не увязнуть - настоящий квест. Машины застревают на полпути. Дорогу размывает каждую весну, однако обычно масштаб бедствия куда больше, чем в этом году, рассказывают жители. 

 - Сейчас вот не видать, люди на работах. А вчера бы приехали - из каждого дома шланги. Качают, все качают. Хорошо, у меня повыше дом, недавно только сделал, а так то же самое - тонул. У меня месяц машина в гараже стояла, я выехать не мог. Канавы полные, хорошо хоть болота стали рано качать, - говорит житель Омска Павел Дворцов.

Чтобы частный сектор не ушёл под воду,  на Моховом озере запускают насосную станцию. В этом году из-за раннего потепления и снеготаяния  включиться решили досрочно - ещё в первых числах апреля. Сооружение, состоящее из мотора, насоса и труб, откачивает лишнюю воду из озера и направляет в канализацию: 350 литров в минуту.

 - Клетчатка мощная, электродвигатель мощный. Диаметр трубы - 160 метров. Всё под контролем, поводов для беспокойства нет, жалоб от населения не поступает. Воду качаем, насосная станция справляется. На улице суше, в домах суше, и уровень озера упал, - сообщил заместитель начальника дорожно-эксплуатационного участка Ленинского округа Виталий Васильев.

 - На первый взгляд может показаться, что это - течь и она говорит о повреждении трубы. Но на самом деле как раз наоборот - показывает, что насосная станция работает в штатном режиме, с давлением и напором всё в порядке. А вот если подача воды вдруг прекратится, это будет означать, что что-то прошло не так - например, вышел из строя электродвигатель, - рассказывает корреспондент Елена Смирнова.

Всего за последний месяц в диспетчерскую службу поступило более пяти сотен обращений от омичей: большая часть касается подтопленных магистралей, на втором месте - дворы. Коммунальщики откачали 13 тысяч кубометров воды.

 - Кроме того, вывезен снег с 269 мест возможного подтопления. Планировалось вывезти 45 тысяч кубометров снега - по факту вывезено более 50 тысяч. И колодцы, и трубы промывали по нескольку раз, поскольку ночью вода подстывала, днём приходилось промывать вторично, а некоторые объекты и три раза, - сообщил заместитель директора управления дорожного хозяйства и благоустройства Александр Грудев.

В итоге резюмируют: масштабного потопа в городе удалось избежать. И, скорее всего, в венецианские каналы омские улицы уже не превратятся. Снег в основном растаял, осадков на этой неделе не ожидается, при этом неделя обещает быть теплой - воздух прогреется до 13 градусов выше нуля. Тем не менее реагировать на обращения коммунальщики продолжат. А наносные станции будут работать всю весну и лето - вплоть до первых морозов.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus