9 Апреля 15:01
1 074

Александр Бурков намерен добиться дополнительных преференций для омских аграриев

Об этом он рассказал на коллегии областного Минсельхоза.
Александр Бурков пролоббировал интересы сибирских аграриев на федеральном уровне. Для них сохранят льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге. Постановление уж подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Аргументы о том, что сибирским регионам, которые расположены далеко от рынков сбыта, необходима помощь в транспортировке излишек урожая и их реализации, омский губернатор привёл недавно на окружном совещании по посевной с участием полпреда Сергея Меняйло. А сегодня, выступая на расширенном заседании коллегии областного ведомства, руководитель области рассказал, каких ещё важных для развития отрасли решений планирует добиться в том числе на федеральном уровне.

Фермер Максим Таранников, несмотря на занятость - в хозяйстве сейчас подготовка к посевной, - на большое совещание приехал специально из Колосовского района, преодолев 230 километров.  
 
- Занимаемся зерновыми, занимаемся картофелем, животноводством. Сеем 800 га зерновых, 100 га картофеля, выращиваем лошадей, КРС. Хозяйство большое перспективное, - поделился глава КФХ Колосовский район Максим Таранников.

Что нужно для больших перспектив омского сельского хозяйства - с этим вопросом к колосовскогому фермеру и десяткам других, присутствующим в зале, обращается губернатор, приглашая к непосредственному диалогу и задавая тон  важному разговору.
 
- Я хотел бы, чтобы сегодня выступали не просто представители министерства, но и главы хозяйств, которые бы сказали, какая корректировка нужна в госполитике региона в аграрном секторе. А не так: дайте нам денег и не звоните, всё идёт нормально. Нам нужно чётко понимать конкретные меры, точки роста, куда направлять небогатый бюджет области, чтобы возродить аграрный сектор и выйти на прежний уровень, - заявил Александр Бурков.

Уровень сегодняшний, отмечает Александр Бурков, не соответствует потенциалу, который в аграрном секторе у региона есть. Объёмы производства сельхозпродукции остались на прежнем уровне - нет прироста, хотя большинство российских территорий, даже несмотря на сложные погодные условия, демонстрировали положительную динамику. Из плюсов растут налоговые отчисления и экспорт. Способствовать его дальнейшему развитию должны льготные тарифы для перевозки зерна по железной дороге. Такой преференции Александр Бурков добился не только для Омской области, но и для других сибирских регионов на федеральном уровне: премьер Медведев уже подписал соответствующее постановление. Работа, в том числе и по другим направлениям, будет продолжена.  

- Осталось нам, Николай Валентинович, добить темы цены на интервенционное зерно, потому что приказ Минсельхоза предусматривает цену 11 100 в Южном федеральном округе за 3-й класс, а нам - 8400. Я буквально в субботу говорил с  товарищем Патрушевым, министром сельского хозяйства, на эту тему и оставил бумагу Дмитрию Анатольевичу Медведеву, чтобы они выравняли цену вне зависимости от федерального округа. А то мы получим такую цену, что никто покупать не будет. Были наши обращения и по выплате по топливу, как было в прошлом году. Рост цен на топливо продолжается. Если у нас 8,5 %, есть 13 % рост топлива, как в Томской области, есть и выше. Здесь будем эту тему на уровне федерального Правительства обсуждать и требовать поддержки наших сельхозпроизводителей, - подчеркнул глава региона.

Способствовать росту производственных показателей в сельском хозяйстве будут учёные. В 2017-м в регионе создан омский научный аграрный центр, объединивший лучшие умы. На сегодняшнем совещании его руководитель Максим Чекусов  впервые проводит краткую презентацию и озвучивает конкретные предложения.

- По озимой, по твердой пшенице мы слабо работаем, стоим на месте по производству сои - выращиваем из года в год всего 10 тысяч га, поэтому с этого года учёные готовы сопровождать технологию, решили заниматься озимыми, определим поля, на которых вы хотите работать, определимся с семенами и сопроводим технологию для получения результата, как говорится, под ключ, - сообщил исполняющий обязанности директора Омского научного аграрного центра Максим Чекусов.

Ещё одна проблема для сельского хозяйства, что ощущается здесь острее чем в других отраслях, - кадры. Потребность по прошлому году - более 6 тысяч человек. А сегодня в профильном вузе по целевому направлению обучается всего 12 студентов. Заинтересованность в этом вопросе должны проявить главы районов, организовав профориентацию ещё со школьной скамьи. Дополнительная мотивация для будущих работников - техника: трудиться на новой, современной будут гораздо охотнее. Но приобрести её сегодня, даже рассчитывая на субсидии из областного бюджета, могут лишь крупные хозяйства, ведь компенсацию дают только после покупки.

Губернатор даёт поручение разработать систему кредитования, которая позволит большему числу аграриев обновить технический парк. Уже в качестве пожеланий и от Александра Буркова, и от других выступающих сегодня было одно - хорошей погоды. В том, что лето будет для отрасли благоприятным, собравшихся заверила главный омский синоптик Наталия Криворучко. Такой прогноз собравшиеся встретили аплодисментами.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus