9 Апреля 16:43
1 028

Омичей возмутили горящие днём фонари

Жители недовольны неэкономностью энергетиков.
Фонари на улицах города горят не только по ночам, но и в дневные часы. Причём вряд ли можно подумать, что кто-то забыл выключить электричество однажды. Такую картину можно наблюдать регулярно.

Этот солнечный день омские автолюбители запомнят надолго. С 10 утра по всему городу начали включаться фонари. Горожане недоумевали: зачем освещать магистрали, когда дорогу и так прекрасно видно?

Как выяснилось, световой феномен не что иное, как плановая проверка. Таким образом энергетики выявляют перегоревшие лампочки. После - меняют их. Так как все ремонтные работы в соответствии с техникой безопасности должны проводиться днём, фонари включают в светлое время суток. Причём строго по графику. Гореть они должны максимум 10 минут. Иначе, говорят специалисты, расходы на электроэнергию будут колоссальными.

- Весь ремонтный персонал у нас работает в дневное время, а для того чтобы отыскать повреждение и устранить его, конечно же, нужна ремонтная бригада. Они временно включают и проверяют, где работает, где не работает светильник. Мы стараемся минимизировать время горения. На сегодняшний день это происходит в течение 2-7, максимум 10 минут. В зависимости от количества светоточек на одной линии, - пояснил заместитель генерального директора "Омскэлектро" Иван Дегтярёв.

Раньше энергетикам приходилось включать фонари как минимум на полчаса. Светильники зажигали вручную, поэтому специалисту нужно было сначала доехать до центра управления и только потом проводить ревизию. Это при том, что на обслуживании "Омскэлектро" почти 27 тысяч фонарей! Проверять их нужно каждый год!

- Фонари выходят из строя по разным причинам. Основная - это, конечно, недолгий срок службы натриевых лампочек - именно они установлены в городских светильниках. Гореть могут всего по 12 тысяч часов. Соответственно, менять их приходится каждые три года. Влияют на освещение и метеоусловия, например, при сильном ветре может пострадать конструкция самого светильника, и специалистам также придётся её поменять. Иногда на городских магистралях становится темно из-за автолюбителей. Энергетики посчитали: в среднем лихачи сбивают до 60 фонарных столбов в год. Чаще всего опоры меняют на мосту 60-летия ВЛКСМ - одном из самых аварийных участков города, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Поэтому проверки приходится проводить практически каждую неделю. Но на тарифах это никак не сказывается. Так что горожанам волноваться не стоит - энергетики уверяют: омичи платят исключительно за оказываемые им коммунальные услуги.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus