16:44, 9 апреля 2019
1 999

Омичи в эфире 12 канала увидят истории Великой Победы

Каждую неделю мы будем рассказывать о судьбах ветеранов, участников боевых действий.
Первый репортаж о непростой, но удивительно интересной жизни полковника в отставке Ивана Смирнова. В следующем году он будет встречать вековой юбилей. Свою жизнь Иван Иванович посвятил защите Родины. Он единственный в Омской области непосредственный участник и свидетель событий Советско-финской кампании, о которой известно крайне мало.

В календаре - 2019-й, но на обложке памятного альбома о войне - уже цифра 75. Иван Иванович Смирнов в следующем году готовится встречать две самые важные для него даты: свой сотый день рождения и юбилей Великой Победы. Хронику событий систематизирует в альбомах. Самый большой и массивный посвящён всему, что связано с фронтом. В остальных - статьи, фотографии о собственной жизни. Несмотря на то, что из-за перенесённого инсульта ветеран сейчас говорит с трудом, память четко хранит все детали прошлого.

- Первая потеря из нашей группы. Один из наших студентов пошёл на озеро, и он попал между двух взрывов. Сдавило воздушной волной, и он погиб, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Иван Смирнов.

Это воспоминания о первых часах на передовой в Советско-финскую войну. Иван Смирнов прошёл её всю в составе лыжного разведывательного эскадрона. После - поступил учиться в Костромскую военно-транспортную академию. Когда был на четвёртом курсе, началась Великая Отечественная. И снова Иван Иванович отправился на фронт. Он всегда был в первых рядах, если вопрос стоял о защите Родины. 9 мая фронтовик традиционно участвует в парадах - в колонне ветеранов едет в машине рядом со знаменем Победы.

- Меня спрашивают, почему я начинаю приветствовать с момента движения машин, а там зрители стоят. А какая война была? Всенародная. Так вот, я народ сначала приветствую, а потом начальство, - говорит ветеран.

Защищать покой страны Иван Смирнов продолжил и после боевых действий. Только уже на другом фронте - на службе в штабе гражданской обороны Омской области. Пройдя две войны, выработал основной принцип: нужно быть готовым ко всему. В случае чрезвычайной ситуации разрабатывал пути эвакуации для тысячи людей. Без суеты, хаоса и, главное, без потерь. Ведь рассказ о гибели своих товарищей на фронте даже спустя годы вызывает у ветерана на глазах слёзы.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus