16:44, 11 апреля 2019
2 031

Картины омского фронтовика хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве

12 канал продолжает проект "Истории Великой Победы", который рассказывает о судьбах ветеранов.
Сегодня наш репортаж о фронтовике, защищавшем Москву, Петре Александровиче Тышкевиче. По окончании войны он стал речником. В его послужном списке 58 навигаций. Прошел путь от матроса до капитана 3 ранга Иртышского пароходства. Параллельно занимался изобразительным искусством. Картины фронтовика хранятся в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.

Пётр Александрович Тышкевич в рисовании настоящий эксперт. Сегодня он оценивает конкурсные работы омских школьников на патриотическую тематику. Первое место присуждает яркому плакату с цитатой Суворова.

Тяга к творчеству передалась Петру Александровичу от мамы. Уже во втором классе его рисунки нахваливала вся школа. Однако выучиться на художника помешала война. Едва отпраздновав 17-летие, он отправился на фронт, защищал Москву в самые тяжёлые годы.

- На мою долю получился 1941 и 1942. Самые тяжёлые бои. Я был пулемётчиком, а пулемётчик отражал своим пулемётным огнём лавину войск. И под Москвой навсегда остановили, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Пётр Тышкевич.

Интересно, что именно навыки рисования помогли Петру Александровичу на фронте. Знание перспективы позволило на глаз определять расстояние до цели. Но, к сожалению, фашисты тоже стреляли метко. С войны фронтовик пришёл калекой.

- Осколочное было. Пролетело. У меня были носовые платки. Я перевязал. И не здесь перевязал, а через сустав - пережал, затянул, всё кувырком. И ручной пулемёт, он весит 8,400 кг. С той стороны огонь дал. И всё, что спереди было... я их отрезал намертво. И так было, - вспоминает Пётр Тышкевич.

Вернувшись в Омск, закончил речное училище и стал капитаном.

- Сначала я работал матросом, потом рулевым, потом вторым помощником, потом старшим помощником капитана, - рассказывает Пётр Тышкевич.

Водным просторам Пётр Александрович не раз посвящал стихи собственного сочинения. Его любимое - о Байкале. Есть в тетрадке с произведениями ветерана и строки о Родине.

Художник побывал в самых разных уголках нашей страны и везде рисовал. И хотя на его картинах можно найти виды от Сургута до Камчатки, ничего краше Прииртышья, признаётся, не видел. Пётр Тышкевич - участник двадцати пяти всесоюзных и российских выставок. Самой значимой из них фронтовик считает ту, что в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Там одна из его работ была удостоена медали. В июне ему исполнится 95, но самым главным праздником не только для себя, но и для всего мира, он считает 9 мая. День Победы.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus