18:28, 10 апреля 2019
2 893

Волонтёры помогут омичам узнать свою родословную

Добровольцы ищут сведения о родственниках в архивах.
Восстановить семейное древо теперь может любой омич. Помочь в исполнении желания согласны "Волонтёры Победы". Они запустили проект "Моя история". Добровольцы ищут сведения о родственниках в архивах и составляют родословную.

Екатерина Ганцева никогда бы не подумала, что русская она только на четверть - в её жилах течёт еще эстонская, чувашская и мордовская кровь. Об этом девушка узнала, когда попыталась выяснить историю своей семьи в надежде понять, что за люди были её предки, чем занимались, наконец, откуда у нее такая фамилия. 

- И только я начала расспрашивать своих родных, практически сразу увидела объявление о том, что создаётся отделение основной организации, помогающее восстанавливать генеалогическое древо. И я, собственно, к ней присоединилась, чтобы самой уже восстановить профессионально своё древо и, возможно, помогать другим, - поделилась жительница Омска Екатерина Ганцева.

Организация, о которой идёт речь, - "Волонтёры Победы". Активисты ведут много проектов, один из них - "Моя история". Он призван помочь россиянам узнать больше о своих корнях и доказать: изучать историю семьи модно.

 - Правильно говорят, что люди, не знающие своего прошлого, не могут идти в будущее. И как раз мы хотим помочь нашим соотечественникам найти эту дорогу в будущее, изучив свои корни, - отметил председатель штаба регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтёры Победы" Павел Шильников.

Начинается составление семейного древа с расспросов родственников. Потом следует изучить домашний архив - письма и фото. С этим справится каждый. А вот что делать дальше, подскажут волонтёры. Дарья Бахтина, куратор проекта в Омской области, помогает обратившимся правильно составить запросы в архивы. 
 
- Конкретно мы помогли уже 9 людям, которые сейчас в разработке - ждут ответа от архивов. Кто-то уже дождался, так как у нас запросы различные, это не только Омская область, но и Московская, Челябинская и другие. То есть мы обращаемся к координаторам из других областей, и они также готовы нам помочь, - сообщила куратор проекта Дарья Бахтина.

Дарья тоже отправила запрос, чтобы узнать историю своего рода. Уже выяснила, что имеет родственников на Украине и в Польше, что по отцовской линии почти вся родня участвовала в Великой Отечественной, а семейная педагогическая династия - девушка собирается стать учителем - уходит корнями чуть ли не в позапрошлый век. Даже её прапрабабушки были педагогами. Столько любопытных фактов сразу, а ведь студентка только в самом начале большой и интересной работы. Всех, кого увлечёт идея составить свое семейное древо, "Волонтеры Побёды" ждут у себя. Связаться с ними можно через соцсети или позвонив по телефону 65-33-16. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus