11 Апреля 08:54
1 108

Омские врачи возвращают зрение за 15 минут

Именно столько они тратят на удаление катаракты.
Заболевание считается одним из самых распространенных. По статистике, его обнаруживают почти у 100 %  людей старше 80 лет. Зрение падает - человек всё видит как сквозь мутное стекло.

Ирине Кисляк сделали операцию 10 минут назад, а она уже собирается домой. Женщина рассказывает: 2 года назад стало двоится в глазах, виделись точки и серые "мушки". А после стало падать зрение. Пенсионерка даже в очках едва различала предметы вокруг. Отказаться пришлось и от любимого хобби - чтения. Врачи поставили диагноз "катаракта". Операция прошла успешно. 

- Нормально, безболезненно. Боли мы не чувствовали. Дай бог, чтобы хрусталик прижился и чтобы хорошо видела, - поделилась жительница Омска Ирина Кисляк.

У хирурга Виталия Жадана сегодня 14 операций. На одну уходит 10-15 минут. Катаракту удаляют ультразвуком, на место помутневшего хрусталика ставят искусственный. Разрезы маленькие, поэтому и срок реабилитации небольшой. Вероятность осложнений минимальна.

- Конечно, существуют определенные показания для амбулаторных операций, не все пациенты могут быть прооперированы в таких условиях. Тут зависит от состояния в целом - от всего организма, от состояния, от состояния глаза, - пояснил заведующий второго отделения Клиническая офтальмологическая больница им. В.П. Выходцева Василий Жадан.

Подобные операции называют жемчужиной офтальмохирургии. Зрение восстанавливается практически полностью, притом уже через несколько часов после процедуры. А это значит, что совсем скоро Ирине Кисляк снимут повязку и она сможет взять в руки томик своего любимого писателя Пушкина.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus