11:34, 11 апреля 2019
2 377

В Омской области откроется центр выявления и развития способностей и талантов "Канопус"

О развитии основного и дополнительного образования в региона рассказала глава профильного министерства.
Построить школы и детские сады, создать в селах новые образовательные центры и открыть в Омске детский технопарк "Кванториум". Какие изменения ждут омские школы в ближайшие шесть лет, сегодня рассказала министр образования региона Татьяна Дернова. На реализацию национальных проектов до 2024 года области выделят больше 30 млрд рублей. Это позволит региону решить многие вопросы. 

Нацпроект "Образование" масштабный - всего 10 направлений. Под контролем ведомства Дерной - шесть. Самый масштабный - "Современная школа": это строительство новых образовательных учреждений. "Амур-2", Завертяева, Исилькуль, Горьковское, "Ясная поляна", село Троицкое в Омском районе - в ближайшие три года появится свыше 4 тысяч новых учебных мест. Материально-техническую базу школ обновят. И планируется открыть 58 центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". На это федерация направит свыше 90 млн рублей, ещё два выделит область. Следующий проект - "Цифровая образовательная среда" - призван повысить качество и доступность образования.

 - Масса новых технологий, масса новых методик сегодня существует, но не каждая школа Омской области может участвовать в таких проектах, потому что не у всех есть качественный интернет. Эта задача совместная у нас и Главного управления информационных технологий. По сути с этого и должен начаться проект "Цифровизация", всё остальное будет нанизываться на возможности интернета в той или иной школе, - отметила министр образования Омской области Татьяна Дернова.

А раскрыть возможности детей, воспитать их гармонично развитыми и социально ответственными поможет дополнительное образование. Проект "Успех каждого ребёнка" - это развитие спорта, курс на раннюю профориентацию, сотрудничество с вузами и будущими работодателями. В 2021 году  в регионе откроется центр выявления и развития способностей и талантов "Канопус". А уже в сентябре запустят детский технопарк "Кванториум". Всего в области их будет четыре.

 - В этом году это стационарный, в здании. Но для того чтобы дети отдалённых муниципалитетов могли развивать свои технические способности, планируется создание - приобретение по сути - трёх мобильных технопарков-кванториумов, - говорит министр.

Большие перемены ждут сферу среднего профессионального образования. В рамках проекта "Молодые профессионалы" колледжи и техникумы оснастят современным оборудованием, чтобы выпускники, придя на предприятие, уже были готовы к работе. Педагогам шагать в ногу со временем и даже опережать его поможет проект "Учитель будущего". Это новая система аттестации, повышение квалификации и мастерства. А в рамках проекта "Поддержка семей, имеющих детей" для родителей откроют три десятка консультативных пунктов - там можно будет посоветоваться с педагогами и психологами, в том числе и по вопросам усыновления.

Отдельно стоит отметить планы по строительству детсадов, хотя формально это относится к другому нацпроекту - "Демография". Четыре появится в этом году, один - в следующем и девять - в 2021-ом. Это 4,5 тысячи новых мест. Из них больше половины - для детей до трёх лет.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus