11 Апреля 16:47
866

Для сельских депутатов упростят процедуру декларации доходов

Законопроект сейчас рассматривают в Государственной Думе.
Его внёс на рассмотрение зампред Совета Федерации, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак. Новая норма касается парламентариев, которые работают не на постоянной основе. Отчитаться депутату придётся, только если он совершит крупную сделку: купит землю, недвижимость, акции или ценные бумаги на сумму, которая превышает доход народного избранника и его семьи за три года. Если же никаких крупных сделок не заключалось, депутату достаточно отчитаться об этом перед высшим должностным лицом субъекта. Авторы инициативы поясняют, что сельские парламентарии не раз жаловались на бюрократические препоны при составлении деклараций. Собрать все необходимые справки депутату из глубинки бывает очень сложно, а чтобы получить все необходимые банковские выписки, приходится тратить личные средства. Только в Омской области из-за этого прекратили свои полномочия 20 сельских депутатов. Омские парламентарии отметили, что необходимость упростить процедуру для народных избранников в селе назрела давно.

- Это важное и правильное решение, во-первых, мы не будем терять депутатов. Второй момент, многим просто нечего декларировать, это тоже нужно признать, поэтому очень выверенное решение, я думаю, его поддержат и сельские депутаты в том числе. Проблема назрела, обращений было много, поэтому приняли решение поддержать данную инициативу, - отметил депутат Законодательного Собрания Омской области Степан Бонковский.

- Считаю справедливым убрать декларацию, не глобально это, просто кто сколько заработал своим трудом. Мне кажется, ни к чему декларировать на селе. Если мы оставляем эту норму о декларировании, мы в будущем не получим депутатов. Люди просто отказывались от работы. Эта норма требует срочного изменения, - сообщил корреспонденту 12 канала депутат Законодательного Собрания Омской области Владимир Седельников.

Обсуждается и вопрос о введении альтернативных мер ответственности за неточность предоставленных депутатами местного самоуправления сведений о доходах и расходах. Законопроект предлагает выносить предупреждение или же освобождать от должности в местном парламенте, не лишая полномочий. Сейчас за любую опечатку парламентарий может досрочно лишиться мандата.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus