12 Апреля 14:24
1 825

Из-за ледохода в Омской области ждут волну подтоплений

От воды уже пострадали 52 приусадебных участка.
В ближайшие выходные половодье может коснуться жителей Черлакского затона. Такой прогноз дают спасатели на основании данных синоптиков. Паводок начался в пяти районах. Самая сложная ситуация в Нижнеомском районе. Отрезанными от мира здесь оказались несколько населённых пунктов. Волну подтоплений ожидают и в связи с начавшимся ледоходом. Уже сейчас в МЧС формируют аэромобильные группы, которые будут дежурить.

На пресс-конференцию некоторые спикеры прибывают с опозданием - задержались на совещании в Правительстве. Там обсуждали ситуацию с паводком в области. Приводят статистику: подтопления в 8 районах, от воды пострадали уже 52 приусадебных участка. Сложнее всего жителям Нижнеомки.

  - Будем оборудовать две временные вертолётные площадки для санавиации. Это населённый пункт Новотроицкое и населённый пункт Ситниково, дабы в светлое время суток санавиация могла приземлиться и принять больных из тех населённых пунктов, которые находятся вблизи Ситниково и Новотроицкого, - сообщил начальник управления гражданской защиты ГУМЧС России по Омской области Максим Рыбак

Есть проблемы в Исилькульском районе. Здесь размыло часть грунтовых дорог, но проехать по ним всё же можно. Подтоплений ждут и в Затоне Черлакского района. Сегодня туда отправили аэромобильную группу спасателей, которые будут дежурить в деревне.

 - Наша задача - максимально подумать о жизнеобеспеченности населения, особенного отрезанного. Об обеспеченности медикаментами, продовольствием, в данном случае  -ещё отопительный сезон не закончился - углём. В случае необходимости каких-то работ, эвакуации населения: это могут быть беременные, тяжелобольные и так далее, - отметил заместитель начальника ГУ Региональной безопасности Омской области Станислав Горячкин.

Волну паводка ждут и в ближайшую неделю. Связано это не только с теплой погодой и активным снеготаянием, но и переувлажнённостью почвы. Воде некуда уходить. Повлиять на ситуацию может и подъём уровня рек. Он начался из-за ледохода. Кстати, в этом году природное явление в регионе зафиксировали почти на неделю раньше обычного. Впрочем, синоптики критических показателей не прогнозируют.
 
- И выше уровни на реке, они у нас будут выше нормы от 30 до 70 см. Реки у нас Тара и Уй - это малые реки, притоки Иртыша. Здесь мы ждём уровень выше нормы от 1,3 до 1,6 см, а вот на Оми у Калачинска до 2 больше нормы, - сообщила начальник "Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Наталья Криворучка.

Спрогнозировали синоптики и потепление - до +19. Правда, почти летнее тепло задержится лишь на пару дней. На смену ему придёт холод, дождь и даже снег. Портиться погода начнет в воскресенье. Днём будет лишь 2-5 градусов. Ночью и вовсе минус. Ненастье задержится надолго: Весенне тепло и солнце вернутся к началу мая.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus