08:51, 27 мая 2019
2 073

Омичи присоединились к необычной акции перед отключением аналогового ТВ

Участники сделали "цифровую" зарядку и запустили "цифровых" воздушных змеев.
В Омске на площади возле СКК Блинова собралось больше сотни человек: некоторые пришли семьями. Всё для того, чтобы напомнить: осталась ровно неделя до перехода на "цифру", 3 июня в 35 регионах страны, и в Омской области в том числе, отключат аналоговый сигнал.

Переходят на бег! Волонтёры разминают мышцы. Зарядка - от рекордсменки России, Европы и мира по гиревому спорту Ольги Ярёменко. Непростая - "цифровая".

- Возле СКК имени Блинова запускают воздушных змеев. На каждом - логотип канала, который омичи увидят в формате высокой четкости. 21-й - это лозунг цифрового ТВ: "Все будет чётко"; 22-й - это Омская область, - рассказывает корреспондент 12 канала Юлия Думанова.

Ловят волну, чтобы напомнить: 3 июня Омская область перейдёт на цифровой сигнал. 35 регионов попали в третью волну отключения аналогового телевещания - самую массовую. Остаётся ровно неделя, чтобы переключить свои телевизоры в нужный формат. Некоторые это уже сделали.

- Купили приставки на все телевизоры, всё прекрасно идёт, - говорит жительница Омска Арина Елекина.

Телевизоры, выпущенные после 2012 года, готовы к приёму цифрового сигнала. Если приёмник выпущен раньше, на экране рядом с логотипом телеканалов стоит буква "А". Это значит, что нужно приобрести специальную приставку. Стоит она около тысячи рублей. Тем, у кого не получается настроить её самостоятельно, помогают волонтёры. Горячая линия работает в будние дни с 10 утра до 10 часов вечера. Услуга бесплатная и доступна абсолютно всем. Но обращаются в основном пенсионеры.

- Подключать несложно, но есть нюансы, потому что телевизоры разные. Где-то телевизоры сделаны в середине прошлого века, - рассказала волонтёр Наталья Погребная.

Консультацию по переходу на цифровое телевещание омичи могут получить на сайте смотри-цифру.рф или по номеру 79-07-38. За месяц на региональную горячую линию поступило 16 тысяч звонков. Самый популярный вопрос: кому положены льготы на покупку приставки? Меру поддержки ввели по поручению Александра Буркова. Выплату могут получить неработающие пенсионеры и инвалиды, живущие одни, многодетные семьи, в которых пять и более детей, а также жители районов, в которых ловит только спутниковое телевидение. Таких меньше процента. За компенсацией уже обратились 2 тысячи человек.

- На приставку тысяча рублей, 4 тысячи для тех, кто будет подключаться к спутниковому телевидению. Это те, кто находится в зоне неуверенного приёма. Сейчас уже более 2 млн рублей выплачено, продолжается приём заявок, - прокомментировал заместитель начальника Главного управления информационной политики Омской области Максим Павский.

Многие переживали, что после перехода на "цифру" региональное телевидение исчезнет. Но это не так. 12 канал продолжит вещать в аналоге даже после отключения федеральных каналов. Чтобы смотреть свежие новости региона, помимо приставки нужно приобрести специальный кабель и подключить к домашней антенне. Специалисты подчеркивают: тех, у кого уже дома кабельное или спутниковое ТВ, нововведения не затронут - смотреть и цифровые, и аналоговые каналы можно будет не переключая режимы.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus