23 Мая 16:36
1 131

Омичи помогли родным добиться пропуска в реанимацию

Госдума приняла так называемый закон Хабенского.
Смогут быть рядом. К пациентам реанимационных отделений разрешили пускать родственников. Госдума приняла так называемый закон Хабенского. Актёр считается его неформальным инициатором, но первой о проблеме во всеуслышание заявила именно жительница Омска. Ольга Рыбковская в своё время создала петицию, которую поддержали больше 360 тысяч человек. За каждой подписью - истории людей, столкнувшихся с бюрократической машиной. Они не могли навестить своих родных и, самое страшное, детей, находившихся в тяжёлом состоянии. Официального запрета на посещение реанимации в стране не существовало. Но и разрешения не было. Поэтому решение, пускать родственников к больным или нет, принимали на местах. Однако и после вступления в силу закона в закрытые ранее отделения пустят не всех.

Маша родилась недоношенной. Крошка 2,5 месяца провела в реанимации. Всё это время Ирина была через стенку - жила в специальном боксе для мам. Говорит, не раз видела, как в её присутствии у малышки менялся пульс. После - внутрибольничная инфекция, отделение патологии новорожденных и снова реанимация. И правило: посторонним вход строго воспрещен.

- Ощущение, что у тебя выбили почву из под ног, будто у тебя всё забрали. Для любого родителя это как убийство. Когда её забирали в реанимацию, у меня её просто вырывали из рук. Ты потом живешь только звонком - звонком в реанимацию. Чтобы узнать, как там и что, - рассказала жительница п. Омский Ирина Галушкина.

Ольга Рыбковская под дверью реанимации прожила 8 страшных дней. Её сын всё это время был привязан к кровати, находился в сознании и думал, что его бросили. Сейчас "мальчику" уже 28, но о тех днях он по-прежнему не хочет вспоминать. В 2015-м Ольга нарушила табу: пообщавшись с родителями, которые не смогли быть рядом с умирающими детьми в последние минуты жизни, создала петицию с требованием законодательно разрешить посещение таких больных.

- Я как-то очень спонтанно решила создать петицию. Видимо, это была очень больная тема для очень большого количества людей, поэтому она очень быстро набрала подписчиков. Есть даже исследования научные на этот счёт. Подтверждалось, что если пациент, не важно, взрослый или ребёнок, лежит без сознания и с ним рядом есть родной человек, он выздоравливает быстрее, - рассказала автор петиции Ольга Рыбковская.

Петицию поддержали 360 тысяч человек. А после ещё большую огласку проблеме придал Константин Хабенский. Известный актёр и общественный деятель попросил президента уравнять все регионы, так как закона, запрещающего посещение реанимаций, в стране нет. Но главврачи на местах часто добавляют свои "нельзя".

Итог совместных усилий - закон принят в третьем чтении. В документе четко прописано: посещать больных в реанимации могут только самые близкие родственники, а также усыновители и усыновлённые. В палату интенсивной терапии не допустят пьяных, больных инфекционными заболеваниями и людей, находящихся в неадекватном состоянии. Перед посещением реанимации обязательна беседа с заведующим отделением. Есть и другие нюансы.

- Отделение реанимации не просто отделение, где люди лежат, это отделение по поддержанию жизни, здесь за людей дышат аппараты, в людей вводят препараты с определённой скоростью, препараты, которые требуют специальных знаний и умений. Во время работы аппаратуры, перевязок посещения запрещены, - прокомментировал руководитель службы анестезиологии и реанимации БСМП-1 Сергей Максимишин.

Алина за свои 4,5 года в реанимации была уже 5 раз. У девочки редкое генетическое заболевание. Маму к малышке не пускали. Везде, как по шаблону: это реанимация, здесь всё должно быть стерильно.

- Любая наша болезнь, даже ОРЗ обычное, доходит до реанимации. Мы умоляли, плакали, говорили, что у всех же дети, у всех разные диагнозы. Они шли на уступки, - поделилась жительница Омска Эльмира Лихачёва.

Новый закон, говорит Эльмира, как глоток свежего воздуха. Больше не придётся стоять на коленях и просить разрешения увидеться с ребёнком. И тут же оговаривается: лучше, конечно, туда вообще не попадать. В ближайшее время документ должен одобрить Совет Федерации, после его подпишет президент.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus