23 Мая 15:06
1 203

Студенты-айтишники собрались в омской "Точке кипения"

Уникальная образовательная площадка открылась на этой неделе в политехе.
Как построить личную IT-карьеру, ещё будучи студентом, получить новые навыки и научиться работать над командными проектами - об этом сегодня говорили в омском политехе. Встреча прошла в университетской "Точке кипения" - уникальная образовательная зона открылась в вузе на этой неделе. Подобные коворкинг-центры сейчас при поддержке государства появляются по всей стране и призваны обеспечить технологический прорыв в условиях цифровой экономики.

В "Точке кипения" снова кипят мозги. Что нужно для того, чтобы стать успешным, раскрыться как личность и как специалист - старшекурсникам рассказывают представители крупных IT-компаний. Это ИТСК - предприятие, которое разрабатывает программное обеспечение для "Газпром нефти", и SAP: её программы автоматизации производства и контроля качества востребованы на предприятиях всего мира. Огромной компании всегда нужна свежая кровь, поэтому она активно работает со студентами.

 - В этом суть мероприятия - вовлечь студентов, показать им интересные перспективы и, конечно же, показать им те важные навыки, которые они должны развивать, чтобы быть успешными специалистами как внутри ИТСК и нашей системы SAP, так и в принципе в цифровой экономике, которая, в общем-то, активно развивается в нашей стране, - отметил менеджер академической программы "Университетский Альянс SAP" по странам СНГ Юрий Куприянов.

Сегодня у студентов лекции, а на завтра запланирован мастер-класс по методологии дизайн-мышления. Участникам предстоит разбиться на команды, освоить новые подходы к работе - выявить реальную проблему, найти решения для конкретных пользователей. Причём всё это может пригодиться им не когда-нибудь потом, после выпуска, а прямо сейчас - многие студенты уже работают, даже на нефтезаводе.

- Работаю в отделе надежности, занимаюсь стратегиями обслуживания единиц оборудование КИПиА, я инженер по автоматизации, - рассказал магистрант 1-го курса ОмГТУ Кирилл Астахов.
- И вы в дальнейшем свою карьеру собираетесь строить, связывать именно с этим предприятием? - поинтересовался корреспондент.
- Нет, как раз я хочу узнать, какие есть возможности для смены карьеры, скажем, в информационных технологиях. В той же ИТСК, почему нет, - поделился  студент.

- IT - это один из пиков прогресса сейчас, и очень радостно, что технических университет готовит очень мощных специалистов сейчас, которые действительно приходят если не сразу готовыми, то очень быстро вливаются в коллектив и рабочие задачи, - подчеркнул начальник управления корпоративных информационных систем ИТСК Андрей Власкин.

Интерес к информационным технологиям у всех просыпается по-разному: кому-то просто с детства нравилось программировать, кто-то понимает, что за этим будущее, и выбирает перспективную профессию. Тем более есть на кого равняться - имена знаменитых программистов давно уже известны не только узкому кругу повернутых на компьютерах гиков. Здесь можно вспомнить и основателя "Майкрософт" Билла Гейтса, создателя независимой операционной системы Linux Линуса Торвальдса, Марка Цукерберга с его "Фейсуком", специалиста по информационной безопасности Евгения Касперского и, конечно же, Джона Кармака, создателя культовой игры "Дум", открывшего для компьютерных игр новое - третье измерение.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus