14:48, 23 мая 2019
1 681

Космос оставит отпечаток на омских улицах

Дизайнеры разрабатывают проект реконструкции так называемого островка у остановки "Дом туриста".
На улице Гагарина появятся лунные кратеры, а ещё футуристические скульптуры и космические арт-объекты. Космическая тема выбрана не случайно. ведь улица носит фамилию человека, который первым побывал в космосе. Сейчас, говорят креативщики, этот участок представляет собой лишь площадку для ожидания автобуса, но уже в ближайшем будущем он сможет стать новым символом города. Свои варианты реконструкции объекта дизайнеры представили 23 мая на круглом столе, посвящённом фестивалю "Интерьеры улиц". Он проходит в Омске во второй раз. Его основная идея, что любой желающий может представить своё видение дизайна городских пространств. Самые лучшие проекты будут реализованы.

- Как вообще рождается проект? Сначала это идея, которая может быть в качестве набросков, странных, непонятных линий, слов, отрывков, фраз, картинок. Посещение других городов помогает. Когда мы всё это складываем в одну идею, появляется общее направление. Потом мы разбираем элементы: лавочки, архитектура малых форм, ландшафтные решения. Когда все эти паззлы складываются, тогда появляется проект, - отметила руководитель омского отделения Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов Юлия Ковалевская.

На разработку проектов, говорят дизайнеры, уходят месяцы, а иногда и годы. В прошлом году на фестивале представили 64 работы, больше половины из них утвердили. Например, проект реконструкции Советского парка. Здесь предложили использовать природный источник энергии - солнечные батареи. Сейчас авторы ищут инвесторов для реализации. В этом году свои работы заявили уже больше 30 участников. Итоги подведут ко Дню города. Тогда же организаторы организуют выставку самых смелых идей.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus