31 Мая 16:51
1 674

В Омске отметили 115 лет со дня рождения создателя дендропарка

Герберт Гензе руководил садом с 1965 по 1993 год.
В Омске сегодня отмечали юбилей создателя серебристого пирамидального тополя, махровой сирени и голубых елей, выдающегося агронома-селекционера Герберта Ивановича Гензе - 115 лет со дня рождения ученого. В дендропарке,  который носит его имя, состоялся праздничный концерт. Исследователь собрал ценнейшую коллекцию древесно-кустарниковых пород.  Около 70 % растений парка нельзя встретить в дикой природе Омской области. Туи, можжевельники, кипарисы, спиреи, дальневосточная гречиха, уссурийские груши. Одни виды не переносят морозов, другие - заболоченности почвы, но тем не менее Герберту Гензе удалось сохранить их в условиях сибирского климата. Большое впечатление на гостей праздника произвел сирингарий - так называют аллею из кустов сирени.
 
- По оттенкам можно определить, какое разнообразие сортов. Она и тёмно-лиловая, и светло-лиловая, розовая, белая. У нас есть уникальный сортрасавица Москвы". Обратите внимание, какой размер цветка у этого сорта и уникальный для сирени розоватый цвет, - рассказала ведущий специалист Управления по охране животного мира Диана Барова.

Праздником в дендропарке открыли летний сезон. Его территория сейчас занимает почти 19 гектаров. Здесь есть место и для отдыха, и для исследовательских работ. Ежедневно с 10 до 19 часов омичей ждут на экскурсионные программы. Единственный выходной - понедельник.


Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus