14:32, 31 мая 2019
3 233

В Омске роботы собирают мусор и ищут людей

Свои разработки юные конструкторы представили на фестивале.
Роботы-сумоисты, сортировальщики и даже детективы. В Омске стартовал фестиваль робототехники. Задача участников - запрограммировать машины так, чтобы они преодолели определенные дистанции. Роботы должны проехать по круговой трассе, продемонстрировать понимание правил дорожного движения и проявить себя в бою - победить в сумо. Впрочем, презентовали участники и мирные машины, задача которых - помогать людям.

Не просто соревнование, а настоящее восстание машин. На поле боя - роботы-сумоисты. Их задача - вытолкнуть соперника за границы поля. При этом машинами никто не управляет: они сами распознают врага с помощью датчиков движения.
 
- Кто-то может собирать, кто-то может программировать. У меня очень хорошо получается собирать, поэтому я сделал очень жесткую конструкцию. Даже если держать на одном только блоке, ничего не отпадает, - рассказал ученики 3-го класса Дмитрий Липатов и Алексей Иванов.

Конкуренцию парням составляет и девушка. Умная машина Марии Анисиной участвует в шорт-треке. Роботу нужно самому преодолеть круговую трассу. Для этого он в прямом смысле делит мир на чёрное и белое - путь находит по датчикам цвета. Маша уже не раз побеждала на различных соревнованиях по робототехнике, ездила на соревнования в Москву, Воронеж. Признается: многих подруг первое время удивляло её хобби.

  - Они сначала странно относились к моему увлечению. Почему бы не рисование или музыка? Но меня больше привлекает робототехника. Я мечтаю быть инженером-конструктором, поступить на техническую специальность и в дальнейшем свою жизнь связать с этим, - поделилась ученица 7-го класса лицея № 25 Мария Анисина.

Участники уверяют: главная задача умных машин - помогать людям. Робот-сортировальщик, разбирая мусор, спасает мир от экологической катастрофы. Машины-детективы помогают искать пропавших. А этот юный участник уже сейчас думает о будущем промышленных предприятий - соорудил робоконвейер.    
 
- У нас робот-рисовальщик. Он помогает людям рисовать сложные рисунки. Люди такие рисунки могут дни и ночи рисовать, а робот, он может нарисовать за минуты, - сообщил ученик 1-го класса Егор Серов.

- А кем ты хочешь стать? - спрашивает корреспондент.

- Космонавтом, - ответил юный конструктор.

 - Этот робот-сапёр должен обезвреживать бомбы и спасать человеческие жизни. Давайте попробуем деактивировать одно из взрывных устройств. Управляем роботом, поворачиваем, опускаю - и бам! Оказалось, управлять этим роботом - довольно сложная задача, и с первого раза справиться с ней не так просто, - говорит корреспондент Анна Черных.

Но эти ребята с закрытыми глазами найдут кнопку у любого робота, которых, кстати, становится все больше в современном мире. Умные машины приходят туда, где опасно, сложно и скучно - ликвидируют последствия катастроф, помогают хирургам проводить операции, с легкостью заменяют сварщиков, консьержей и продавцов. Эксперты уверены: скоро во многих профессиях роботы вытеснят человека, а вот эти юные гении инженерной мысли станут одними из самых востребованных специалистов на рынке труда.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus