11:36, 21 мая 2019
2 151

Александр Бурков лично проверил ход посевной в Омской области

Он побывал не только в полях, но и на производственных площадках.
Глава региона посетил с рабочим визитом Москаленский и Марьяновский районы. Пообщался губернатор и с педагогами школы в селе Алексеевка, где капремонт, затянувшийся на 2 года, завершили только после вмешательства главы региона. Смогли селяне задать Александру Буркову и вопросы по ремонту дорог, а также дальнейшей газификации посёлков. 

Губернатора интересует каждая деталь: что за технику используют аграрии, применяют ли удобрения и каким культурам отдают предпочтение. Николай Ромащенко рассказывает: в этом году посадили больше льна и впервые решились посеять озимые, хотя к ним аграрии относятся настороженно - выращивание этих культур требует дополнительных затрат. Но фермер уверен: урожай будет хорошим - в хозяйстве для этого делают всё возможное.    
 
- Мы принимаем сейчас во внимание минеральные удобрения, гербицидная обработка, фунгицидная. Мы просто берём и работам. Чтобы достичь урожайности и успеха, нужны вложения, - уверен глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Ромащенко.

В следующем году фермеру предлагают расширить хозяйство - заняться ещё и животноводством. Дополнительная отрасль стала бы хорошей подстраховкой на случай неурожая. А также обеспечила бы работникам круглогодичную занятость. 

- Площадь позволяет, предлагаем, чтобы вошли в программу на следующий год - и начинаем.
- Готовы?
- У нас есть возможности.

- Нам с вами важно, чтобы была круглогодичная занятость населения. И тогда народ держаться будет у нас здесь, - уверен губернатор.

Как создать на селе достойные условия жизни и удержать молодёжь - этому вопросу глава региона уделяет особое внимание. Руководитель этого крупного сельхозпредприятия Марьяновского района рассказывает: для своих работников строит дома - каждой семье достается по 170 квадратов жилплощади. При этом все сотрудники официально трудоустроены и получают достойную заработную плату.
 
- Будущее у сельского хозяйства, безусловно, есть. Правительство области будет помогать, поддерживать. Но наша задача, чтобы сегодня люди, которые работают в сельском хозяйстве, работали на официальных трудовых договорах. Чтобы за них работодатели осуществляли платежи в Пенсионный фонд, в другие социальные фонды, чтобы у людей было будущее, - подчеркнул Александр Бурков.

Одна из ключевых задач - это расширение рынков сбыта как внутри страны, так и за рубежом. И омским переработчикам здесь есть чем похвастать. Это предприятие по производству муки и комбикормов обеспечивает продукцией не только Омскую область - Тюмень, Ханты-Мансийск, Удмуртию, Башкортостан. А недавно заключили договор с Китаем. Специально для иностранных заказчиков приобрели новую линию для более мелкой фасовки продукции - по 2 кг. Теперь каждый месяц отправляют в Китай вагон омской муки.    
 
- В марте приехала в Маньчжурию и уже привезла 2 кг, показывала: вот, смотрите. Просили - получайте. Начали грузить вагонами муку, всё отлично. Говорят:й, какая вкусная мука у вас", - поделилась руководитель хлебоперерабатывающего предприятия Галина Логиновская.

Но не промышленностью единой. Не смог губернатор проехать и мимо школы в селе Алексеевка, где в прошлом году закончился капитальный ремонт. Сдать объект подрядчики не могли два года. Дети были вынуждены ездить на занятия в другие школы. Тогда Александр Бурков жёстко раскритиковал работу муниципальной власти и взял ход капремонта под личный контроль. И этой зимой ученики впервые за много лет смогли открывать в школе окна - в здании наконец-то стало тепло.

Пообщался Александр Бурков и с главами поселений. Селяне смогли задать интересующие их вопросы и рассказать о своих проблемах. Одной из таких стали низкие темпы газификации. Жители многих населённых пунктов мечтают о голубом топливе. Губернатор подчеркнул: в этом году газ появится в четырёх сёлах Москаленского района. На это будет выделено 33 млн рублей.

 - Я думаю, к отопительному сезону мы подведём газ к 4 населённым пунктам. Тут заслуга чисто вашего руководителя, он отстоял эти средства. Ни один район такую сумму на газификацию в этом году не получил, - сказал глава региона.

Не менее остро в районе стоит и вопрос ремонта дорог - подъезды к некоторым селам разбиты и нуждаются в ремонте. Глава региона уверил: постепенно эта проблема будет решаться. В этом году район получит свыше 40 млн на ремонт дорог. 10 из них направят в населённые пункты.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus