11:24, 20 мая 2019
2 163

Александр Бурков поблагодарил омских школьников за активность и неравнодушие

С флагами, транспарантами и воздушными шарами они прошлись по Любинскому проспекту.
Масштабное шествие проходило в рамках форума детских общественных организаций "Россия начинается с тебя". Участие в нём принимали юные омичи со всех районов области - лидеры Российского движения школьников, активисты экологических дружин, поисковых отрядов, юнармейцы. Четырем школьникам вручили награду "Горячее сердце" - за мужество и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим.

  - Несмотря на пасмурную, дождливую погоду, здесь царит по-настоящему солнечная атмосфера. Больше 2 тысяч школьников из разных районов области собрались здесь. Дружным строем они шагают по центру города - поют песни, размахивают флагами, танцуют и заряжают всех своим настроением, - рассказывает корреспондент Анна Черных.

"Омск - город солнца" - хором кричали школьники, несмотря на то что небо затянуло тучами. Этих ребят дождем не напугать. Они активны, энергичны и искренне любят свой город. Даже в плохую погоду.
 
- Почему вышли сегодня?
- Свою школу показать.
- И что хотите показать?
- Свою активность, свою целеустремленность.
- Очень весело здесь, всё хорошо, мне всё нравится. Впервые на таком мероприятии, 43-я - лучшая!
- Почему вышли сегодня сюда?
- Настроение, атмосфера хорошая. Мы просто любим Омск и РДШ.

В четырех стенах активистов Российского движения школьников не удержишь - они занимаются волонтёрством, участвуют в патриотических проектах, проводят социальные акции и флешмобы. И среди них есть настоящие герои: четырём юным омичам губернатор вручает знак "Горячее сердце" - за мужество и самоотверженность. Братья Андрей и Денис Любимовы вытащили из горящего дома женщину с двумя детьми. А 9-классница Татьяна Дербенева спасла тонущего мальчика. Девочка шла в гости к подруге, когда услышала крики, и не раздумывая бросилась на помощь. 

 - Я не чувствовала страха, потому что мне было больше страшно за мальчика, я переживала сильнее за него. Мне было главное, чтобы я его спасла. А когда я его уже спасла и проводила, то потом стало страшно, я не понимала, что происходит, - вспоминает жительница Седельниковского района Татьяна Дербенева.

Такой молодёжью нужно гордиться, уверяет Александр Бурков. Глава региона поблагодарил школьников за активность и неравнодушие и пожелал им и дальше идти плечом к плечу. 
 
- Когда я смотрю на вас, я всегда вспоминаю хорошие слова: если ты хочешь идти быстро, тогда иди один. Если ты хочешь идти далеко, тогда идите вместе. Дорогие друзья, я поздравляю вас всех с тем, что вы неравнодушны, с тем, что вы сегодня активны, вы сегодня участвуете в различных конкурсах. Кто показывает достижения в спорте, кто в творчестве, кто в каких-либо других направлениях - это очень важно, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

Указ о создании Российского движения школьников Владимир Путин подписал в 2015 году. За четыре года оно стало по-настоящему массовым. Отделения РДШ открыты в каждом регионе. Только в Омской области насчитывается шесть тысяч пионеров нового поколения.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus