17 Октября 08:35
1 007

За исследование снега омских школьников наградили в Москве

Их проект занял первое место на конкурсе "На старт, экоотряд".
Свыше семи с половиной сотен экологических дружин прислали на конкурс работы, посвященные мониторингу и защите окружающей среды, переработке отходов, экотуризму. Учащаяся омской 30-й школы заняла первое место в номинации "Экологические исследование". Изучали омичи снег, точнее, уровень его загрязненности.

Насмотревшись на поедающих снег и хрустящих сосульками малышей, экологи из 30-й школы решили провести исследование. Мутная жижа в баночках - прошлогодний талый снег. Юные химики, что называется, вывели его на чистую воду. Изменение цвета в ходе реакции объясняется содержанием свинца - из автомобильных выхлопов. И это лишь один из компонентов тошнотворного "коктейля".

  - Шесть месяцев у нас лежит снег на территории города Омска, его загрязнют - как заводы, так и машины. Также у нас есть места выгула собак. За собой никто не убирает, и оно всё остается на снеге, а дети, проходя, берут снег первый попавшийся и употребляют в пищу, - говорит учитель биологии школы № 30 Инна Липовка.

 - На самом деле, талый снег, он очень вреден, поскольку в нём есть и свинец, и сера, и азот - какие-то остаточные загрязнения. И эти эксперименты это и показывают, - сообщила учащаяся школы № 30 Диана Кагирова.

Старшеклассники даже напечатали памятки о вреде снега и раздали их младшим школьникам, чтобы больше не тянули в рот всякую гадость. Исследование юных омичей получило высокую оценку на всероссийском уровне. Проект занял первое место на конкурсе "На старт, экоотряд", организованном Российским движением школьников. Церемония награждения прошла в Москве. Также для ребят организовали лекции на тему экологии и экскурсии. Сейчас в тридцатой школе думают над новым проектом. Он будет связан с сортировкой и переработкой мусора. Продолжат и исследования по "снежной" теме.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus