09:14, 20 мая 2019
2 833

В Омске в "Весеннем полумарафоне" приняло участие рекордное число бегунов

Старты одновременно прошли в 20 городах.
Второй раз подряд наши состязания становятся частью масштабного федерального проекта. В этот день омичи бежали вместе со всей страной. Начались состязания в историческом сердце города - Омской крепости, а затем любители здорового образа жизни пробежали практически по всем центральным точкам города. Открыл полумарафон Александр Бурков, причем он не только обратился к участникам с приветственным словом, но и сам вышел на старт. Ну а на основной трассе в 21 км свою скорость продемонстрировали опытные спортсмены. Борьба за медали была жаркой, среди женщин на золото претендовали сразу две бегуньи. Причем, поймав кураж, дамы даже обогнали мужчин.

 - В этом году в "Весеннем полумарафоне" рекордное количество участников - 2080 человек! Я не случайно называю точную цифру. Дело в том, что, по словам организаторов, эта трасса рассчитана только на 2000. Но специально для любителей здорового образа жизни на этот раз решили сделать исключение, - рассказывает корреспондент Екатерина Булучевская.

Маршруту бегунов позавидуют даже туристы. В программе - все центральные точки города: Омская крепость, Воскресенский сквер, Зелёный остров. На такой дистанции ноги сами мчатся вперёд. Даже у людей почтенного возраста.
 
- Вот, например, со мной бежит участник. Сколько вам? - спрашивает корреспондент.

- 67, - отвечает участник "Весеннего полумарафона" Игорь Куляри.

- Скажите, как бежится? Как ощущения? - поинтересовалась Екатерина Булучевская.

- Отличные ощущения. У меня опыт же есть - 16 марафонов за плечами и порядка 30 полумарафонов. Главное - постоянные тренировки, - поделился спортсмен.

Ну а самой взрослой участницей стала 89-летняя Зинаида Воробьёва. С дистанции не сошла, финишировала вместе с остальными.

 - На финише - крылья вырастают. Бегаю с 1994 года, - рассказала участница "Весеннего полумарафона" Зинаида Воробьёва.

Самые юные участники преодолевали трассу на руках у родителей или прямо в коляске. На полумарафон омичи вышли целыми семьями и трудовыми коллективами. Бок о бок с любителями здорового образа жизни бежал и губернатор. Вместе с командой министров. Сразу после финиша Александр Бурков сказал, что выйдет на старт основного и самого известного омского марафона - Сибирского международного. А к участию в нём пригласит министра спорта страны.
 
- Бежалось легко, весело, я бы сказал даже, и приятно. Мы же бежали не 21 км, а "двушечку". На самом деле, важно будет, как мы пройдём с вами 30-й Сибирский международный марафон, который пройдёт у нас в августе в День города. Необходимо, мне кажется, участие представителей всего сибирского региона. Я буду приглашать и губернаторов, и министра спорта РФ, - говорит губернатор Омской области Александр Бурков.

Главное отличие майского забега в том, что он проходит по системе гандикап. То есть участники разных возрастных групп стартуют не вместе, а по очереди. Когда на дистанцию вышли самые молодые, на трассе началась настоящая битва за желанное золото. Среди женщин лидировали сразу две Марины - знаменитая омская спортсменка Ковалёва и бегунья из Тольятти Титова. И всё же на втором круге омичка отстала. Первой с результатом 1 час 32 минуты финишировала Титова.
 
- Задача была просто продержаться. Я сама не знала, на что я была готова. Просто хотела попробовать рискнуть, приехать сюда. Держалась за Мариной, потом поняла, что она стала отставать. Думала, что никаких попыток не буду предпринимать, чтобы убежать от неё, просто бежала своим темпом, - поделилась победительница "Весеннего полумарафона" Марина Титова.

Что интересно, Марина Титова обогнала даже лидера-мужчину. К финишу Андрей Захаров прибежал на 1,5 минуты позже. Впрочем, этого было достаточно, чтобы стать победителем на основной трассе среди мужчин.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus