11:49, 14 мая 2019
2 361

Студенты омского педуниверситета будут преподавать русский во Франции

Они стали победителями престижного международного конкурса.
Студенты отправятся на стажировку во Францию - полгода будут помогать преподавателям русского языка проводить занятия. Уже сейчас девушки готовятся к поездке, составляют планы возможных уроков и думают, чем удивить учеников.
 
Небольшая зарядка и урок одновременно. Юлия Афонькова уже сейчас продумывает планы будущих занятий. Ей предстоит учить русскому языку младшеклассников, и для малышей девушка хочет придумать что-то особенное. Изучать русский иностранным школьникам будет непросто. Как произносить нашу букву "р" или, к примеру, "ы", которой нет во французском? На все эти вопросы они найдут ответы чуть позже. А пока главное - превратить обучение в увлекательную игру. Ну и, конечно, самой взять от Франции по максимуму. Юля говорит, за границу едет не только учить, но и учиться. 

 - Это уникальная возможность больше погрузиться в культуру Франции, изучить язык. Мы изучаем язык, нас готовят и к разговорному, и к литературному языку, но всё равно не хватает реальной вовлечённости в язык, которую может дать только языковая среда, - отметила студентка магистратуры факультета иностранных языков ОмГПУ Юлия Афонькова.

Новая страна, незнакомая обстановка, люди, говорящие на чужом языке. Лилия Зилиева признаётся: боится испытать культурный шок. Но мечта познакомить французских школьников с русской культурой всё же сильнее. Девушка уже готовит презентацию об Омске, и в Версаль собирается ехать не с пустыми руками - планирует купить для учеников открытки с видами сибирского города. Чтобы французы знали, что Россия - это не только Москва и Санкт-Петербург.  

- Для меня это очень волнительное событие, потому что я ни разу ещё не была за границей. Это первая возможность, особенно Франция. И я думаю, что это хорошая практика французского языка. Также я смогу познакомить французских студентов с моей культурой, с русской, и, возможно, создать какие-то межкультурные связи, - говорит студентка 5-го курса кафедры иностранных языков ОмГПУ Лилия Зилиева.

Чтобы поучаствовать в конкурсе, студентам нужно было заполнить анкету и написать мотивационное письмо - объяснить, почему именно они должны поехать во Францию. Чем именно омские студентки покорили французских педагогов, девушки гадают до сих пор. Впрочем, сейчас это уже и неважно. Уже осенью они приедут во Францию, чтобы сделать первые шаги в профессии.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus