16:46, 13 мая 2019
3 835

В Омске мошенники просят сброситься на похороны

Они взламывают страницы в соцсетях и пишут от имени их владельцев.
Хоронят заживо, а после собирают деньги на гроб и поминки. Развести таким диким способом доверчивых омичей пытаются мошенники. Хакеры массово взламывают страницы и просят перевести кому сколько не жалко на похороны. Полсотни омичей уже обратились в полицию с заявлениями. Но на самом деле пострадавших сотни. 

 - Пришло сообщение от моего имени всем моим друзьям, что в моей семье случилось горе - скоропостижно скончался один из моих родственников, - рассказывает потерпевшая.

К счастью, все родственники Валерии живы. Страницу девушки в соцсетях взломали. Кто от её имени рассылал сообщения - неизвестно. Это не злая шутка - так вымогают деньги. В переписке с друзьями девушки мошенники называли причину смерти, место и даже время похорон. Спустя время просили деньги - якобы на гроб и поминки. Такие сообщения получили полсотни друзей и родственников Валерии, в том числе и её маленькая дочка.
 
- Это очень было неприятно, я была в шоке, дочка была в шоке. У меня во "ВКонтакте" есть друзья из числа её одноклассников. Они тоже ей начали писать в связи с этой ситуации: как всё случилось? правда это или неправда? Взламывали не раз знакомых, со мной это первая ситуация. Но чтобы с таким каким-то цинизмом - это из ряда вон что-то выходящее, - говорит жительница Омска Валерия Шафигулина.

Этот вид мошенничества появился около года назад. Сейчас - новый всплеск, отмечают в полиции. Заведено 49 уголовных дел. Двое на лжепохороны перечислили деньги - по 10 тысяч рублей. Но это только те, кто обратился в правоохранительные органы. Сколько пострадавших на самом деле, сказать сложно.

- Часть уголовных дел направляются в другие регионы, часть раскрывается в течение нескольких месяцев. Это длительный и трудоемкий процесс. Сложность, как правило, заключается в том, что злоумышленники находятся за пределами нашего региона, могут уже находиться за пределами нашего государства, - сообщил начальник-пресс-службы УМВД России по Омской области Алексей Командыков.

Всего за последние 4 месяца по факту кибермошеничества в Омске заведены 560 уголовных дел. Чаще всего разводят на деньги при интернет-торговле. Так, омич потерял все сбережения, пытаясь продать диван. Он предоставил злоумышленникам данные кредитной карты. Относительно новый метод: горожанам предлагают поучаствовать в беспроигрышной лотерее или опросе за вознаграждение. Просят заплатить небольшую сумму за перевод документов. В итоге со счетов исчезают все деньги. А звонки от лжесотрудников скорой или полиции "Ваш брат попал в аварию, срочно нужны деньги" и вовсе стали классикой и поводом для анекдотов. Но вот нешуточная статистика: 6 % всех преступлений в интернете занимает именно этот вид мошенничества.
 
- В полиции призывают омичей быть бдительными, не переводить деньги даже близким людям, не пообщавшись с ними лично. Это касается даже незначительных сумм. Более того, не называйте пароли и данные кредитных карт. Ну а если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов, что преступление раскроют, - предупреждает корреспондент Юлия Думанова.


По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus