16:43, 13 мая 2019
2 073

Ремонт омских магистралей в дождь и снег теперь будет нормой

Росавтодор разработал новый ГОСТ укладки асфальта.
Документ разрешает обновлять полотно при кратковременных осадках. Проект предусматривает реконструкцию дорог и при минусовых температурах. Раньше это было строго запрещено. Для Сибири, где холода наступают уже ранней осенью, такие нормы особенно актуальны, говорят специалисты. Менять технологию ремонта не обязательно - достаточно лишь немного её модернизировать.

 - Рекомендуется работать короткими захватками, рекомендуется применять добавки. Есть варианты применения перегружателей: самосвал подаёт смесь в перегружатель, она там перемешивается, перегревается дополнительно в шаттл-багге и подаётся в бункер асфальтоукладчика. То есть эти рекомендации позволяют укладывать асфальтобетонные слои при температурах до - 10 градусах. Но это не значит, что требование к качеству выполнения работ как-то снижается. Требования остаются прежними, - пояснил доцент кафедры строительства и эксплуатации дорог СибАДИ Александр Лыткин.

Впрочем, смешивать асфальт со снегом специалисты всё же не рекомендуют - такое покрытие долго не прослужит. Пока новый ГОСТ официально не принят. Сейчас его обсуждают общественники. Решение вынесут в ноябре. 

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus