12 Мая 18:40
1 333

Александр Бурков остался недоволен омскими дворами

Работа регоператора по вывозу мусора вызвала у губернатора много вопросов.

Воскресенье, 12 мая, было выбрано не случайно: завершилась череда городских субботников и первый месяц действия нового механизма обращения с ТКО с участием регионального оператора. Губернатору было необходимо оценить результаты работы.

Александр Бурков посетил все 5 городских округов, оценивая по ходу движения не только состояние городских магистралей, но и омских дворов и глубинных улиц. Особое внимание губернатор уделил их чистоте и внешнему виду. Адреса некоторых мест были подсказаны сообщениями от омичей в соцсетях. 

Так, главу региона привлекли не убранные после субботника мешки с листвой и срезанные ветки деревьев, а на 2-й Поселковой возле жилого дома №53 - заваленная мусором площадка для сбора ТБО с переполненными контейнерами - одним словом, свалка. 

3.jpg

- И постоянно у вас такая ситуация? Согласовывали этот вопрос с регоператором? - поинтересовался губернатор у главы Советского округа Бориса Сенькова. 

Выясняется, что мусор копится быстрее, чем его вывозят, а вот регоператор очищает только контейнеры, а не скопившийся вокруг них мусор. Муниципальным властям приходится периодически самим перемещать его в ёмкости, чтобы вывезти. Александра Буркова такое положение вещей не устраивает, тем более что это не единичный случай.

- Позорище! - восклицает Александр Бурков. - Что значит: этот мусор оператор везёт, а этот - не везёт? Приглашайте, разбирайтесь. Люди дворы прибрали, красоту наводят, сами своими силами высаживают цветы, красят ограждения, где-то даже детские площадки устанавливают, а здесь им свалку устраивают?

Губернатор поручил тщательнее просчитать объёмы накопления мусора для установки дополнительных контейнеров там, где их не хватает.

В ходе объезда Советского округа Александр Бурков не оставил без внимания и парк в городке Нефтяников. Прогулочные и спортивные площадки здесь не пустуют: даже ранним воскресным утром было много омичей с детьми. 

Нарекания губернатора вызвало состояние памятника Ермаку. Он был установлен всего 3 года назад к юбилею города, но на его фундаменте уже различимы признаки серьёзных разрушений. Известно, что в Омске уже прорабатывается план, где учтены мероприятия по приведению в порядок всех памятных мест, включая Старо-Северное мемориальное кладбище.

8.jpg

Александр Бурков ждёт от глав округов адекватного контроля и за капитальным ремонтом многоквартирных домов, и за работой управляющих компаний. На примере двухэтажных домов по улице 20 лет РККА было видно, что старые дома перекрыли новыми крышами, однако водостоки установлены не везде. Значит, либо не выполнены условия контракта, либо проект сделан с нарушениями. Такая ситуация не у единственного дома, аналогичные примеры с отремонтированными домами видел Александр Бурков и в Ленинском округе. 

- Если начали делать, то делать нужно по уму, - подчёркивает губернатор, - это серьёзный недосмотр, в том числе со стороны окружных властей. К примеру, небольшие сколы у нижнего основания фасада дома легко можно устранить в рамках текущего ремонта. Сегодня крышу отремонтировали, а через 2 года признали дом ветхим и аварийным. Потом мы задаёмся вопросом: почему становится ветхим жильё, его же ремонтировали? Управляющая компания деньги собирает, текущий ремонт они должны делать. И ведь много денег эти фрагменты не требуют.

6.jpg

Итоги объезда губернатор подвёл в присутствии глав округов, членов кабинета министров и администрации города. Выводы - жёсткие. 

- Мы с вами пришли на свои должности выполнять государственные и муниципальные обязательства - создавать комфортные условия для наших людей. Я не чувствую в вас хозяев округа. Если вы не знаете, что это за многоэтажный объект у вас возводится, кто застройщик, какие у него сроки, тогда эти объекты никогда не будут введены. Если глава за этим не следит, будут дальше продолжать мошенники собирать с народа деньги и плодить очередные сотни, тысячи обманутых дольщиков. Просто вы не контролируете! Вы должны владеть информацией по каждому объекту. Сегодня дольщиками занимается Минстрой, но эта проблема и ваша как глав округов, вы это учитывайте, - подчеркнул губернатор. - То же самое с киосками: у вас несанкционированными признано было больше 800 киосков. Каждый объект, начиная со строительства киоска и заканчивая многоквартирным домом, должен быть на контроле у главы округа. 

7.jpg

Губернатор напомнил, что на ремонт фасадов и приведение города в порядок в этом году Омской области выделено свыше 2 млрд рублей. Значительные суммы средств предусмотрены на капитальный ремонт домов, это - взносы граждан. Здесь должен быть жёсткий контроль. В том числе со стороны главы округа. 

- Вы должны знать каждого подрядчика, план его работы, сколько у него должно человек работать на объекте, к какому сроку закончить по контракту. Чтобы у нас ни один дом не ушёл в зиму незаконченным! - заключил Александр Бурков.

Фото: Омская Губерния.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus