9 Мая 16:59
1 457

К 9 Мая в Омске приурочили первую регату сезона

На Иртыше сегодня выстроился мини-флот.
Свой первый выход на водные просторы ребята посвятили великим предкам, защитившим Родину и семью ценой жизни.

Подобрать гика-шкоты, подбить парус и проверить шверт. Языком моряков Екатерина владеет не хуже соперников-мальчишек. Впрочем, как и самой яхтой. Под парусом девушка ходит уже 5 лет. И даже вопреки суевериям стояла за штурвалом крейсерской яхты.  
 
- Я и за рулём была и шкоты тянула, за парусом следила. Может быть, кто-то и говорит, что это тяжело и только для мальчиков, но мы же тренируемся наравне, - сказала участница регаты Екатерина Юхновская.

- Я буду сначала высматривать, откуда ветер дует, а потом сильнее раскачаюсь и поеду быстрее всех. Сейчас буду море покорять, - поделился участник регаты Максим Листьев.

Такие шутки, говорят участники соревнований, - лучший способ собраться перед стартом и поймать попутный ветер. Чтобы не спугнуть фортуну, на палубу юные шкиперы и боцманы ступают только правой ногой, друг другу желают семь футов под килем. Сегодня, сетуют спортсмены, нужно изрядно ухитриться,  чтобы быть на волне: на реке - практически полный штиль.
 
- Выводит ребят в большое плавание легендарная яхта "Сибирь", закалённая в кругосветке. Сегодня судно стало судейской площадкой. А уже в июле "Сибирь" отправится к берегам Антарктиды, здесь установили дополнительные топливные баки, солнечные батареи, интернет и GPS-передатчики. А уже вскоре на матчах будут развеваться новые паруса, - рассказывает корреспондент Елена Бобкова.

Священный день, 9 Мая, и ещё знаменитая яхта "Сибирь", что во главе мини-флота, воодушевляет на самые лучшие результаты гонки, говорят спортсмены. В честь Дня Победы на груди капитана - георгиевская лента.
 
- У меня, кстати, младший внук в прошлом году участвовал и сейчас участвует. Младшего внука назвали Сергеем в честь деда, то есть меня. А меня назвали в честь моего деда, который Щербаков Сергей Владимирович. Он погиб в 43 году под Курском. И мы чтим его память и всех погибших. Святой день сегодня, - сказал капитан яхты "Сибирь" Сергей Щербаков.

Регата - своеобразная разминка перед чередой серьёзных состязаний. Ну а сегодняшние свои победы, говорят участники, каждый из них посвятит своим великим прадедам, которые ценой своей жизни защищали Родину и семью.
 
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus