14:30, 9 мая 2019
3 103

Омская пенсионерка посвящает стихи своему отцу-фронтовику

Он ушёл на войну, когда ей было 2,5 года.
Тысячи солдат, отдавших жизни ради Победы, даже спустя 74 года после окончания войны все ещё не преданы земле. Многие похоронены вдали от Родины, в братских могилах. Другие и вовсе числятся без вести пропавшими. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, и зачастую родные фронтовиков все мирные годы посвящают тому, чтобы как можно больше узнать о боевом пути своих героев, не вернувшихся с войны и отыскать место их захоронения.

У Полины Филимоновны Ширяковой поиски заняли больше полувека. Отца забрали на фронт, когда ей было всего 2,5 года. С войны он так и не вернулся. Где похоронен её герой, Полина Филимоновна узнала уже будучи на пенсии. Но омичка сумела посетить братскую могилу. Своему отцу она посвящает стихи и шагает с его портретом в "Бессмертном полку".

Эти строчки Полина Ширякова сочинила сама. Больше чем стихи - клятва, которую женщина сдержала. Великая Отечественная война забрала у нее детство и родного отца. О судьбе фронтовика родные долгое время многого не знали. Лишь спустя более чем полвека после Победы Полина Филимоновна чудом увидела в восьмом томе Книги памяти до слез знакомое имя. Оказалось, её герой похоронен в братской могиле в посёлке Старая Русса, близ Санкт-Петербурга. Удалось и посетить мемориал, туда из Омска пенсионерка отвезла горсть земли с могилы матери и венок.

 - Вот мы проедем 2 км - захоронения, проедем ещё - захоронения. Там столько захоронений! Я всю дорогу плакала, что столько наших солдат погибло в этих болотах, - рассказывает Полина Ширякова.

А в Омске в память об отце Полина Филимоновна ежегодно шагает с его портретом в "Бессмертном полку". Филимона Ширякова на фронт призвали в первые дни войны, он попал в 364-ю стрелковую дивизию. Подразделение проводило контрнаступление на Западном фронте, бойцы обороняли Москву, Ленинград, Новгород от фашистов. В марте 42-го противник сосредоточил значительные силы как раз в районе Старой Руссы, чтобы наступать на Демянск. Сибирская дивизия сражалась до последнего, но почти никто живым не вернулся. В мае 42-го родные Филимона Ширякова получили трагическое известие - о смерти сына, отца и мужа.

 - Все плакали, все криком кричали. И бабушка была жива, то есть мама моего отца. Вот это я запомнила, что плакали мы, - вспоминает Полина Ширякова.

Когда началась война, Полине Филимоновне было всего2,5 года, в семье она была седьмым и почти самым младшим ребёнком - её брат родился буквально за несколько месяцев до Великой Отечественной. Так что отца знают в основном по воспоминаниям старших. 

 - Папа был очень хорошим человеком. Где Филимон Кириллович - там шутки, смех. Гармошки, пляски. Такая у нас была семья - музыкальная. Мамке было 36 лет, когда отце погиб, и нас восемь деточек, надо поднимать, это ж надо было такую силу воли иметь! - отметила Полина Ширякова.

В память об отце Полина Филимоновна даже замужем сохранила девичью фамилию. Много лет она работала на мясокомбинате, а на пенсии увлеклась самодеятельностью и общественной жизнью. В канун Дня Победы она бывает в школах. Вспоминает, как ничего не жалели для фронта, рассказывает историю героической 364-й дивизии, читает свои стихи об отце, чтобы в памяти будущих поколений её герой жил вечно.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus