9 Мая 14:28
1 661

В Омске ветераны въехали на Соборную площадь в машинах времён Великой Отечественной войны

Их встречали громкими аплодисментами.
Это стало одновременно торжественным и трогательным моментом Парада Победы. Когда участники войны, победители, заняли места на почётной трибуне, по площади прошагали войска Омского гарнизона. 

  - Тысячи людей собрались сегодня на Соборной площади, чтобы увидеть самое масштабное, праздничное зрелище, какое только бывает в Омске - это парад, посвящённый празднику Великой Победы. Войска построены, на Красном Пути ждёт военная техника, в том числе времен Великой Отечественной войны. А начнётся всё, по сути, с того, что ветеранов усадят вот в эти УАЗики и торжественно отвезут к трибунам, - рассказывает корреспондент Денис Жарков.

Позвякивая орденами, медалями - у каждого  на груди настоящий "иконостас"! - ветераны занимают свои места, и колонна приходит в движение. Всех поразил 99-летний Иван Смирнов. К трибунам участник двух войн - Советско-Финской и Великой Отечественной - ехал стоя, хотя не возбранялось присесть. После торжественного построение войск Омского гарнизона к участникам и зрителям парада обратился губернатор Александр Бурков.

  - Низкий поклон всем, кто защищал Родину, кто трудился в тылу, кто восстанавливал страну в тяжёлые послевоенные годы. Дорогие омичи, пусть наши дети никогда не узнают боли войны. Пусть всегда будет мирное небо над нами. С праздником! С днем Великой Победы! - сказал глава региона.

Перед зрителями проплывают штандарты подразделений, сформированных в годы войны на территории области. Рокочет моторами военная техника выпуска 40-х годов. Первым идёт танк Т-34-85 - настоящий символ оружия Победы. За ним - ретроавтомобили.

Старую технику на площади сменяет современная, а следом чеканят шаг парадные расчёты. Торжественной маршем проходят военнослужащие, кадеты, юнармейцы, спасатели, казаки и курсанты речного училища. И вот уже вся площадь запевает "День Победы".

 - Правда всегда побеждает, зло всегда уничтожается, потому что правду победить нельзя. И дух победить нельзя, потому что он священный. Этот дух народа, дух патриотизма, мужества, отваги, жертвенности, - подчеркнул участник Великой Отечественной войны Афанасий Кухтин.

 - Впечатления великолепные! Здорово! Слезы! Очень рада, что это всё остается, помнится. И дай Бог, что так будет, - сказала жительница Омска Екатерина Михина.

 - Отцы и деды прошли жерло войны и отдали свою жизнь за светлое наше будущее, поэтому это очень ценно и дорого для каждого гражданина Советского Союза, России, - отметила житель Омска Андрей Просвирнин.

Парад закончился, передав эстафету шествию "Бессмертного полка". А ветеранов бережно, под руки, волонтёры проводили к зданию Законодательного Собрания. Здесь уже расставили стулья, чтобы главные герои сегодняшнего праздника могли отдохнуть, а после - сфотографироваться на память.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus