9 Мая 14:20
799

В годы войны Омск вёл статистику трудовых подвигов

В наш город эвакуировали около 100 предприятий.
На заводах произвели и отправили на фронт 6 бронепоездов и 7 тысяч танков Т-34, 78 бомбардировщиков ТУ-2 и почти 3,5 тысячи истребителей ЯК-7 и ЯК-9. На швейных предприятиях изготавливали полушубки, шапки, варежки, в которых ходили десятки тысяч солдат. Область снабжала армию продовольствием: хлебом, молоком, мясом.  Рабочие сутками стояли у станков, а сельчане трудились в поле от зари и до зари.  

Пожелтевший от времени треугольник - фронтовое письмо маме от тятеньки. Так  до сих пор ласково называют папу Наталья и Анна. Сквозь строчки с описанием военных будней, тоска по дому. Всё время прорываются слова: "Дорогая, любимая моя жена Анастасия, и милые дочки. Как вы там? Не забывайте меня". Они и не забывали - как самую ценную реликвию сквозь года пронесли и это письмо, и память о тех страшных событиях.
 
- Когда война началась, мне было 15 лет. А в 42 году меня взяли в ФЗО. Она осталась в колхозе, - рассказывает ветеран труда Наталья Иванцова.

Война разлучила всех: старшая сестра Наталья переехала в Омск. Младшая, Анна, вместе с мамой продолжала жить в селе Строкино Колосовского района. Как и многие сверстники, в 13 лет она, бросив школу, вступила в колхоз. В то время  весь тяжелый труд земледельца лег на плечи детей, женщин и стариков, оставшихся в деревне. Перед селом стояла важная задача - обеспечить продовольствием армию и гражданское население. По данным исторического архива, в 41-м Омская область сдала 55 млн пудов хлеба. Постепенно увеличивали посевные площади под картофель и сахарную свёклу. Сутками люди работали и в городе - на заводах.  Наталья Иванцова вспоминает, как стоя засыпала у станка на шинном заводе.     

 - Я работала испытателем - испытывала покрышки для самолётов и для автомашин. Если выдерживали испытания, эти партии отправлялись на фронт, - вспоминает ветеран труда.

Армии требовалась поддержка в тылу. Всего за несколько месяцев город превратился в крупный промышленный центр. Сюда эвакуировали около 100 предприятий. С неба штурмовали противников самолеты Ту-2,  Як-7 и Як-9. Их выпускали на омском авиазаводе. На земле давали отпор врагу омские танки Т-34. Омичи поставляли на фронт миномёты, патроны, радиоустановки. Впрочем, отправляли не только боевую технику и снаряжение. В городе было сформировано около 70 больших и малых воинских частей, в их числе 308-я стрелковая дивизия, начальником которой был Герой Советского Союза Леонтий Гуртьев. 

 - Она оказалась в центре Сталинграда - завод баррикад там был. И наша дивизия показала большое мужество, стойкость и героизм, - отметил полковник, председатель Омской областной общественной организации "Российский Союз ветеранов" Виктор Басаев.

300 тысяч омичей ушли на фронт. С оружием в руках  шаг за шагом бойцы вытесняли врага с родной земли. В этом им помогали те, кто остался дома. На фронт омичами было собрано и отправлено 275 тысяч посылок. Внутри -  продукты, теплые рукавицы, вышитые кисеты, а главное, долгожданные письма - с пожеланиями скорой победы. И когда спустя четыре года война всё-таки закончилась,  этот день в тылу и на полях сражений люди встречали одинаково - со слезами на глазах. 
 
- В конце выступления начальника гудок гудел, как будто тоже плакал. Женщины, которые получали похоронки, тоже плакали. Говорят: война кончилась, кормильцы ваши придут, а наши уже не вернутся. Так плакали! Все плакали! - поделилась ветеран труда Анна Солнцева.
Теги
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus