9 Мая 09:13
895

Омские волонтёры раздали 80 тысяч георгиевских лент

К 9 Мая за символом солдатской храбрости жители региона вставали в очередь.
Получить его можно было на 13 площадках города: это центральные магистрали, значимые памятники Омска и крупнейшие торговые комплексы. Участники акции активно интересовались, как правильно нужно носить главный знак победы над фашизмом. Спрашивали и об истории его возникновения.

Традиции раздавать георгиевские ленты 15-й год. Впервые в Омске акцию провели в 2005-м. Оранжево-чёрные ленты, символизирующие храбрость офицеров на поле боя, учредила ещё Екатерина II в 1769 году во время Русско-Турецкой войны. После упразднения большевиками старой наградной системы почётный знак исчез на несколько десятилетий. Осенью 41-го он появился вновь, но тогда только на флоте. Вручали её морякам за героизм при защите Отечества от фашистских захватчиков. А уже в 43-м шёлковая лента с пятью полосками прилагалась к высшим наградам всех видов войск СССР. 
 
- В 1943-м гвардейцев стали поощрять наградной лентой, вот той самой лентой с тремя чёрными полосками и двумя оранжевыми. И называлась она правильно: гвардейская лента. Царская лента, она была с чёрными и огненно жёлтыми полосками, что символизировало дым и огонь, а гвардейская, чтобы не показать, что это была копия царской ленты, сделали оттенок оранжевый, - пояснил научный сотрудник музея Воинской Славы омичей Александр Хурчаков.

В канун 9 Мая волонтёры раздают ленты на центральных улицах города, остановках общественного транспорта, крупнейших торговых комплексов.

 - С чувством благодарности отцов наших, погибших и которые живы до сих пор. Дай Бог им здоровья! Трепет идёт, мурашки по коже! Ждём этого праздника, - поделилась жительница Омска Наталья Кучеренко.

 - Это непередаваемые чувства такие! Это ответственность большая! Когда вспоминаешь людей, которые воевали, - это очень трепетно и важно для меня! - сказала жительница Омска Наталья Ташникова.

Важно правильно носить георгиевскую ленту. Крепить символ Победы на груди нужно с левой стороны. Размещать их на автомобильных дворниках, карманах, сумках - дурной тон!  

- Существует несколько видов ношения, я покажу самый простой - просто её нужно свернуть противоположными сторонами, так носятся очень многие ленточки. Продеваем булавочку - пожалуйста. И носим поближе к сердцу. Можно собрать его таким хлястиком вот таким образом. И если у ленточки позволяет длина, можно завязать её в красивый бантик, - пояснил волонтёр Победы Тимур Саин.

С 2005 года гвардейскую ленту в знак уважения официально именуют георгиевской - в память святого, покровителя самой сильной и многочисленной армии мира.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus